Принимаю условия соглашения.

31 июля 2014, 09:00

«Кому война, а кому рынки капитала»: банки не испугались санкций ЕС и США

«Кому война, а кому рынки капитала»: банки не испугались санкций ЕС и США
Фото: kontrakty.ua
Новые секторальные санкции ударят по всему банковскому сектору. Однако потери не будут критичными, а особо умелые даже смогут извлечь свой профит.

США и Евросоюз решили захлопнуть двери для российских госбанков на свои рынки капитала. Это серьезный удар по всему финансовому сектору, поскольку почти все крупные банки брали деньги за рубежом, теперь же часть внешних источников прикрыта.

Впрочем, рвать на голове волосы и кричать, что все пропало, — рано. Почти все банки, попавшие под санкции США (говорят, что эти же банки попадут под санкции ЕС, — прим. ред.): ВТБ, «Банк Москвы» и Россельхозбанк — заявили, что это не повлияет на их работу и не отразится на клиентах.

В частности, в «Банке Москвы» рассказали, что фондирование финансово-кредитного учреждения за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка.

ВТБ вообще назвал санкции США «неадекватными», отметив, что западные рынки не единственный источник привлечения ресурсов, а санкции не повлияют на деятельность и кредитоспособность банка.

Не считает ситуацию критичной и экс первый зампред Банка России, а ныне член наблюдательного совета Сбербанка Геннадий Меликьян, чье мнение приводит РБК.

Геннадий Меликьян, член наблюдательного совета Сбербанка:

— Введение санкций не так критично. Мы выдержим, и у этих банков достаточно будет сил, чтобы это преодолеть. Но трудности на самом деле будут серьезные, причем не только для этих банков, но и для всей банковской системы страны… В какой-то степени, если не брать государство, то с ресурсами внутри страны стало немножко хуже, потому что так быстро не растут доходы предприятий и так быстро не растут доходы граждан, как это было прежде. А значит, так быстро не могут расти остатки на счетах банках у юридических и физических лиц. То есть фондирование внутри сейчас сложнее осуществлять для банков, чем это было раньше. Правда, в последнее время Банк России начал фондировать банковскую систему гораздо больше, сейчас объемы возросли до уровня, который был в кризис 2008–2009 года.

По его словам, поскольку во многом внешние источники будут закрыты, нужна будет перенастройка системы.

«Нам нужны инвестиции и кредитование, а ресурсов будет не хватать. Я вижу единственный источник в том, что сейчас в эту проблему вмешается государство», — заключает Геннадий Меликьян.

Стоит добавить, что Центробанк уже заявил, что поможет попавшим под санкции банкам.

Пресс-служба ЦБ:

— В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных банков с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов.

Стоит добавить, что нехватка ресурсов приведет и к тому, что банки будут вынуждены более активно искать деньги внутри страны, а значит, усилится и борьба за клиентов.