Принимаю условия соглашения.

13 октября 2014, 14:19

#Стабильность: рубль падает относительно евро и доллара

#Стабильность: рубль падает относительно евро и доллара
Фото: yandex.ru
Стабилизации курса национальной валюты, о которой заявили в выходные министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, на горизонте пока не видно. Наоборот, по прогнозам экспертов, рубль продолжит падение.

Новая неделя началась с очередной лихорадки рубля: на открытии торгов рубль подрос к доллару, однако достаточно быстро «американец» нашел обратную тенденцию и к 11:33 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 40,4090 рубля, что выше курса закрытия предыдущих торгов. Евро к этому же времени укрепился относительно национальной валюты на 29 копеек, до планки в 51,1340 рубля.

Попытки рубля укрепиться связаны и с сильным падением в минувшую пятницу, и с планами ЦБ до конца октября провести ряд дневных РЕПО, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту. Однако вряд ли рублю удастся серьезно вырасти. Правительство помогать рублю не собирается. Так, в минувшее воскресенье министр финансов России Антон Силуанов еще раз заявил, что поддерживает повышение гибкости курса рубля. (ЦБ сейчас пытается постепенно отпустить рубль в свободное плавание.)

Антон Силуанов, министр финансов России:

— Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы.

После этого министр ободряюще заявил, что равновесие национальной валюты где-то близко. Впрочем, оптимизм Силуанова, как мы видим, не сильно поддержал курс валюты. Помочь рублю, видимо, могут только цены на нефть. По крайней мере именно к ним сводится последняя риторика экономического блока правительства. В частности, о возможном переломе нисходящего тренда Первому каналу рассказала Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка:

— Влияет, конечно, цена на нефть. У нас все-таки экономика, которая в значительной степени зависит от динамики цен на нефть. Но хотела бы здесь особо подчеркнуть все-таки, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. И если говорить о цене на нефть, если посмотреть на историю, у нас были такие периоды, когда цена на нефть падала, и все думали, что она будет падать долго, но происходит перелом — кстати, никто не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх. И это, конечно, влияет и на курс валюты

Как отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов, рубль может укрепиться, если цены на нефть вернутся к 100 долларам. Однако пока черное золото расти не спешит, а инфляция, разогнанная курсовыми скачками, медленно и верно съедает накопления россиян. И усидеть на двух стульях — отпустить курс рубля, заодно побыстрее наполнив бюджет, и сдержать инфляцию Центробанку вряд ли удастся.

Ранее аналитики банка Morgan Stanley вообще заявили, что отказ от управления курсом не только поставит под угрозу финансовую систему страны, но и подвергнет риску ценовую стабильность, за которую ратует ЦБ. Эксперты добавляли, что санкции приведут к увеличению оттока капитала и напряженности с валютным фондированием, особенно в период пиков погашений внешнего долга, например, в декабре.

Опрошенные аналитики также не видят светлого будущего рубля в ближайшей перспективе.

По словам старшего аналитика ИК «Велес Капитал», говорить об укреплении пока не приходится, прогноз на конец месяца: евро — 51,5 рубля, доллар — 41 рубль. И это оптимистичный вариант.

Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал»:

— Многое будет зависеть от ситуации с санкциями и тем, насколько еще вниз уйдут цены на нефть. В зависимости от этого диапазон курса пары доллар/рубль к концу года может быть от 38,5 до 43,5 руб. Пока же над рублем преобладают негативные факторы.

По словам Дмитрия Савченко из Нордеа банка, чувствительность рубля к котировкам нефти сильно выросла. Как он пояснил «РИА Новости», если год назад движение нефти на пять долларов сопровождалось соответствующим движением рубля примерно на 1 рубль, то сейчас это около 1,8 рубля.

Дмитрий Савченко, Нордеа банк:

— Рубль вполне может так же продолжить обновлять минимумы. Да, ЦБ будет сглаживать волатильность, но остановить движение интервенции пока не могут, надеяться сейчас можно только на стабилизацию рынка сырья. Если регулятор найдет возможность предоставить рынку валютную ликвидность через другие механизмы, то это может существенно поддержать рубль. Ожидается, что ЦБ введет валютное РЕПО до конца октября.