Принимаю условия соглашения.

21 апреля 2015, 15:10

Правительство поможет деньгами ипотечным должникам

Правительство поможет деньгами ипотечным должникам
Фото: архив
Для этого уставный капитал «Агентства ипотечного жилищного кредитования» увеличили на 4,5 млрд рублей.

Государство определилось с категориями ипотечных заемщиков, которым поможет в реструктуризации долга. Помощь получат те, у кого доходы снизились более чем на 30% или которым был предоставлен ипотечный кредит в иностранной валюте, и платежи по нему выросли более чем на 30% из-за девальвации рубля.

Еще одно условие включения в программу — наличие у заемщика просрочки не менее 30 и не более 120 дней.

Как говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном сайте кабмина, поддержка для ипотечников предполагает снижение платежей в течение периода до 12 месяцев, а также прощение части основного долга, изменение кредитором условий кредита и установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых. В рамках этой программы помощь получат не менее 22,5 тысячи заемщиков.

Что касается реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, то здесь кредитор имеет право на получение возмещения части недополученных доходов в период оказания помощи (от 6 до 12 месяцев). Предельная сумма возмещения — 200 тысяч рублей.

Также для помощи отдельным категориям заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, правительство увеличило уставный капитал ОАО «АИЖК» на 4,5 млрд рублей.