Принимаю условия соглашения.

3 июля 2015, 13:05

Российские банки сократили выдачу ипотечных кредитов на 41%

Российские банки сократили выдачу ипотечных кредитов на 41%
Фото: Елена Елисеева, архив
Всего жители России должны кредитным организациям 3,6 триллиона рублей жилищных кредитов.

Согласно данным Центробанка, объем выданной ипотеки в России снизился на 41,5%. Всего с января по май россияне заняли у банков 379,1 млрд рублей кредитов на жилье в отечественной валюте.

Долг жителей РФ кредитным организациям составляет 3,6 триллиона рублей, из которых 36,7 млрд — уже просрочены. К слову, за год не погашенная вовремя задолженность россиян выросла на 27,9%. А средняя ставка по ипотеке в рублях составила 13,5%.

Валютных жилищных кредитов за прошедшие пять месяцев россияне набрали на 2,3 млрд рублей. Отмечается, что их объем упал на 40%. Задолженность финансовым организациям составляет 116,6 млрд рублей, из них 18,2 млрд являются просроченными. Количество должников перед банками выросло на 24%. Что же касается средней ставки по валютной ипотеке, то ее процент значительно ниже отечественной — 11,3%, пишет Banki.ru.

Напомним, что в марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении банкам 20 млрд рублей для субсидирования ставок по жилищным кредитам. Общий объем займов, выданных при поддержке государства, оценили в 400 млрд.

Ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке при условии, что первоначальный взнос составит не менее 20% от стоимости недвижимости. А сумма максимального размера кредита не должна превышать 3 млн рублей, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — 8 млн рублей.