Принимаю условия соглашения.

21 октября 2015, 16:12

ВТБ24 сократит 4 тыс. сотрудников и закроет 57 офисов

ВТБ24 сократит 4 тыс. сотрудников и закроет 57 офисов
Фото: ipotekasystem.ru
Глава банка заявил, что связано это в первую очередь с тем, что клиенты переходят на онлайн-банкинг, и нет нужды в большом количестве персонала.

Банк ВТБ24 к декабрю 2015 года сократит персонал на 11%, что составляет примерно 4 тыс. человек. Об этом сегодня сообщил глава банка Михаил Задорнов на пресс-конференции, передает источник.

По словам банкира, сокращению персонала поспособствовал и переход клиентов в дистанционные каналы, что помогло снизить нагрузку на офисы. За девять месяцев число пользователей интернет-банка выросло до 3,1 млн человек, а общее количество операций, совершённых в интернет-банке, увеличилось в полтора раза, до 18,7 млн штук.

Помимо этого, признался Задорнов, за год банк закроет 57 наименее рентабельных офисов, а также уменьшит ряд других расходов, чтобы по итогам года выйти из убыточности.

Михаил Задорнов, председатель правления Банка ВТБ24:

— В четвертом квартале рассчитываем компенсировать весь убыток первого полугодия, и к этому есть все предпосылки.

Задорнов отметил, что в третьем квартале банк получил небольшую прибыль, около 1,7 млрд руб. Убыток ВТБ24 частично вызван тем, что дочернему «Лето банку» оказывалась финансовая помощь, в том числе на покрытие убытков. С июля банк показывает положительный финансовый результат.

Помимо этого, Задорнов заявил, что малый бизнес сейчас находится в таком плачевном состоянии, в каком не был даже в 2009 году: тогда портфель кредитов малому бизнесу вырос на 4,9%, а с начала этого года — рухнул на 6,7%. При этом крупный бизнес растет: кредитный портфель вырос в этом году на 26,8%. Напомним, что ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что малый и средний бизнес не востребованы в России, поэтому их кредитование не имеет никакого смысла, к тому же, эти долги потенциально невозвратные.