Принимаю условия соглашения.

2 декабря 2015, 08:30

«Мир» за сотни миллионов долларов: в декабре Россия выпустит свою платежную карту

«Мир» за сотни миллионов долларов: в декабре Россия выпустит свою платежную карту
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Ради перехода на новую платежную систему придется переделывать существующие в стране банкоматы.

Использование пластиковых карт «Мир» Национальной системы платежных карт (НСПК) потребует перехода на собственную систему криптографии, для которой нужно будет вносить технические изменения в банкоматы и терминалы, пишут «Ведомости».

Карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. Именно для этого, по словам консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, необходимо создать свой аналог этого стандарта. Это значит, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.

На 1 июля в России было более 218 тыс. банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт.

Алексей Лукацкий, консультант по безопасности Cisco Systems:

— ЦБ понимает, что это дорого и участники платежной системы не могут одномоментно заменить все свои банкоматы и терминалы. Поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет — по мере того как старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми, поддерживающими отечественную криптографию, получившую поддержку ФСБ .

Сотрудник банка из топ-10 сравнивает ситуацию с разной шириной железнодорожной колеи в России и за рубежом: «Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу». Представители банковской отрасли считают, что использование российской криптографии не повысит безопасность платежей. Собеседник издания отметил, что замена в конечном счете ляжет на плечи клиентов, поскольку свои расходы банки попытаются компенсировать доходами.

Напомним, с 1 апреля в России официально начала работу Национальная система платежных карт (НСПК), которая теперь будет обрабатывать все внутрироссийские операции по банковским картам. В июле президент России Владимир Путин поставил задачу в 2015 году перейти на отечественные банковские карты.

Имя российской платежной карты и ее логотип определялись по итогам конкурса среди интернет-пользователей, который провели весной 2015 года. Название, занявшее первое место, предложил пользователь из Удмуртии с ником lentachka, он получит 150 тысяч рублей.