Принимаю условия соглашения.

15 декабря 2015, 16:39

Семь российских банков начали выпускать первые карты «Мир»

Семь российских банков начали выпускать первые карты «Мир»
Фото: nspk.ru
Еще 21 банк приступил к тестированию карт и должен завершить его до конца года.

Национальная система платежных карт начала эмиссию карт «Мир». Первыми банками, выпустившими их, стали Газпромбанк, МДМ банк, МИнБ, РНКБ, банк «Россия», Связь-банк и СМП банк.

Еще 21 банк приступил к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца 2015 года, сообщили в пресс-службе НСПК. В системе отметили, что на сегодняшний день уже полностью реализован базовый функционал платежных карт: выдача и внесение наличных в банкоматах, оплата товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту.

Напомним, по закону все кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, будут обязаны принимать карты «Мир», однако закон не устанавливает срок начала их приема.

Ранее по итогам встречи ЦБ с руководством 100 крупнейших банков сообщалось, что Сбербанк, обладающий самой большой эквайринговой сетью в стране, полностью откроет сетку для приема карт «Мир» не раньше чем через полгода из-за большого объема работы. В то же время эксперты считают: если Сбербанк будет настраивать свою сетку на прием карт «Мир» сам, то ему потребуется не меньше года.

В целом банкиры считают, что на перевод банкоматной сети потребуется больше полугода, а на обеспечение приема «Мира» в торговых точках нужно будет еще больше времени, передает «Интерфакс». Сложность в том, что со всеми торговыми точками придется переподписать договор, потому что это непубличная оферта.

Ранее «Ведомости» писали, что НСПК будет работать по национальному стандарту криптографии, хотя сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV). На отечественном аналоге смогут работать только карты «Мир». Это может потребовать дополнительных инвестиций — несколько сотен миллионов долларов.

Потребуется также два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами — международными и отечественной. Также, по словам консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.