Принимаю условия соглашения.

23 декабря 2015, 08:39

США ввели бесполезные санкции против Сбербанка, ВТБ и «Яндекс.Денег»

США ввели бесполезные санкции против Сбербанка, ВТБ и «Яндекс.Денег»
Фото: архив
В банках пояснили, что новые ограничительные меры никак не повлияют на их деятельность и не отразятся на клиентах. Правда, в Кремле все равно пообещали подумать над контрмерами.

Власти США расширили санкционный список против российских и украинских компаний. В частности, в перечень вошли Генбанк, «Яндекс.Деньги», Мособлбанк, «дочки» Сбербанка, дочернее предприятие Ростеха, ВТБ24. В список также внесены Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс заявил «Интерфаксу», что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке Евросоюза.

Уильям Стивенс, пресс-секретарь посольства США:

— Чтобы поддерживать эффект наших мер, нам нужно периодично обновлять наши списки в целях защиты целостности наших санкций. Мы не рассматриваем сегодняшние действия как эскалацию. Это рутинный шаг, чтобы усилить реализацию существующих мер.

Представитель платежного онлайн-сервиса «Яндекс.Деньги» Евгения Арнаутова рассказала РБК, что сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», — пояснила она.

В ВТБ24 пообещали, что клиенты банка не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США, поскольку санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Все счета клиентов размещены на территории России, проблем с использованием карт также не возникнет.

В пресс-службе Сбербанка ТАСС заявили, что включение контролируемых компаний, входящих в группу Сбербанка, в санкционные списки США никак не меняет объем и юридическую силу применимых к банку санкций.

В Кремле новый санкционный список США назвали продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона проанализирует новый список, а потом «будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Можно выразить только сожаление, что, вопреки здравому смыслу, потребности взаимодействия и наращивания сотрудничества, Вашингтон выбрал такую позицию, контрастирующую с потребностями отношений.

Первые антироссийские санкции США ввели еще в марте 2014 года. Нынешние ограничительные меры — последствие продления санкций против России Евросоюзом. В декабре все 28 стран — членов организации согласились с необходимостью продлить экономические ограничения на полгода.