Принимаю условия соглашения.

27 января 2016, 09:05

Стремятся как можно меньше потерять: россияне ставят рекорды по банковским вкладам

Стремятся как можно меньше потерять: россияне ставят рекорды по банковским вкладам
Фото: Евгений Лобанов, архив
Хранить деньги в валюте предпочли менее 30% населения.

По данным Центробанка, за декабрь российские банки привлекли 1,7 трлн рублей вкладов физлиц. Таким образом, рост за месяц составил 8%, а общая сумма достигла 23,2 трлн рублей. Это рекорд и в абсолютном, и в относительном выражении по объему привлеченных за месяц средств населения за всю историю существования банковской системы страны, пишут «Известия».

Вклады в рублях в декабре выросли на 6,7%, или на 1,034 трлн рублей, в иностранной валюте — на 11,3%, или на 691,5 млрд рублей (статистика регулятора по валютным вкладам отражается в рублях). Доля валютных вкладов в банках РФ на 1 января 2016 года составила 29,4%, рублевых — 70,6%. При этом декабрьские ставки по рублевым вкладам в банках были на уровне 12% годовых, по валютным — на уровне 4%.

По словам банкиров, на скачок повлияли рост курса доллара и евро, а также отсутствие альтернативы вкладам.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

— Пиковый рост вкладов в декабре — сезонное явление, связанное с бюджетными выплатами. Значительная часть этих денег оседает в карманах населения и оказывается в конечном итоге на их банковских вкладах. Мощные «декабрьские пики» наблюдаются ежегодно, однако в 2014 году «декабрьский пик» был несколько смазан из-за валютного кризиса.

На сберегательную активность россиян не повлияло даже снижение ставок по вкладам. По мнению директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антона Маслия, перед гражданами в первую очередь стоит задача не получить прибыль, а потерять меньше, чем если хранить деньги «под матрасом».

На прошлой неделе сообщалось, что сразу после Нового года в банках вырос спрос населения на кредиты для покупки бытовой техники.