Принимаю условия соглашения.

21 марта 2016, 10:04

Коллекторов скоро запретят: заемщики нашли еще один повод не платить по счетам

Коллекторов скоро запретят: заемщики нашли еще один повод не платить по счетам
Фото: Алексей Филлипов
Уже почти десятая часть должников ожидает, что вскоре коллекторские агентства закроют.

Заемщики начали объяснять отказ выплачивать задолженности ожиданием скорого запрета коллекторской деятельности. Новый повод для должников добавился в начале этого года.

По словам главы «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, при общении со взыскателями заемщики говорят, что все агентства закроют. Незначительная часть должников при отказе платить по счетам стала указывать, что находится в состоянии банкротства, пишет «КоммерсантЪ».

«Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторов составляет порядка 9% всех отказов должников», — отмечает Теплицкий.

Как отмечает издание, подобное поведение должников связано с негативной риторикой со стороны политиков и общественности в отношении коллекторских служб. Претензии к ним имеют Генпрокуратура, депутаты, сенаторы Совфеда и Банк России. Ситуация обострилась после того, как появились подробности нескольких историй выбивания долгов.

Несговорчивых заемщиков будут приглашать в суд, объяснили эксперты. «В случае если заемщик отказывается платить по взятым на себя обязательствам, то вне зависимости от указываемых им причин взыскатели будут доказывать свою правоту уже в суде», — заявил Дмитрий Теплицкий.