Принимаю условия соглашения.

12 апреля 2016, 12:40

Доллар и евро скатились до минимальных за последние полгода показателей

Доллар и евро скатились до минимальных за последние полгода показателей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Нефть при этом демонстрирует значительный рост. Хотя глава БЦ РФ Эльвира Набиуллина заявила: какие бы цены на черное золото не были, экономика России не сможет расти больше 1,5–2%, если не будет структурных реформ и улучшения инвестиционного климата.

Валюта продолжает устанавливать рекорды по падению в 2016 году. Сегодня на Московской бирже доллар по состоянию на 12:00 мск стоит 66,3 рубля, а евро — 75,9.

Вместе с тем, нефть марки Brent сегодня торгуется на отметке 43,5 доллара за баррель — такой показатель она демонстрирует впервые за несколько месяцев.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил на сегодняшнем Биржевом форуме, организованном Московской биржей, что к концу года стоимость барреля нефти поднимется до 50 долларов, а в 2017 году может выйти и на отметку в 60–65 долларов за баррель.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на форуме, сказала, что, независимо от цен на нефть, экономика РФ в этом году все равно не покажет положительной динамики, передает «Интерфакс».

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ:

— Мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году они будут отрицательными. Но вопрос не в том, когда мы выйдем на эти положительные темпы — в этом году, в следующем, — а вопрос в том, на какие среднегодовые темпы мы выйдем в среднесрочной перспективе. Основной мой тезис заключается в том, что темпы экономического роста — это наша внутренняя проблема. Какие бы цены на нефть не были, хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможет расти больше 1,5–2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат.

Министр финансов Антон Силуанов при этом допустил, что при текущих ценах на нефть дефицит бюджета превысит установленную президентом Владимиром Путиным планку в 3%, на 1 процентный пункт. Он подчеркнул, что стратегическая задача Минфина — сокращение дефицита бюджета на 1% ежегодно, пишут «Ведомости».