Принимаю условия соглашения.

16 мая 2017, 13:23

Новый технологический рывок Сбербанка

Новый технологический рывок Сбербанка
Сбербанк является одним из ведущих банков на мировом уровне и, соответственно, крупнейшим по России.

По данным sberbank.ru, на сегодняшний день на территории России существует 14 территориальных банков и 17,493 отделений по всей стране, включая 170 подразделений Северного банка (филиал) в Вологодской области и 25 офисов Сбербанка в городе Череповец. Также, по данным сайта Сбербанка, его услугами пользуются более 70% населения России. Утверждая, что «банк дает работу и источник дохода каждой 150-й российской семье», теперь в планах руководства Сбербанка сократить количество сотрудников аж вдвое к 2025 году. Герман Греф объясняет это проведением цифровой трансформации, которая, как предполагается, должна стать рывком в эволюции банковской системы. «Банковский сектор — одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас там прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько не видели за последние пятьдесят лет, — заявил Греф Интерфаксу. — Сейчас уникальный момент: те участники банковского сектора, которым удастся цифровая трансформация, будут иметь огромные преимущества».

Цифровая трансформация (digital transformation) — это процесс внедрения инноваций и современных цифровых технологий в целях адаптации бизнеса к условиям современной экономики. Для банков такая трансформация означает стратегии вынесения сервиса и работы с клиентами на новый уровень путем автоматизации традиционных процессов и обработки заказов, внедрение мобильных и интернет-сервисов, запуск новых каналов коммуникации, и, наконец, интеграция новых революционных технологий. В первую очередь, цифровая трансформация вызвана реакцией на изменения на рынке, потребностями клиентов и необходимостью поддержания конкурентоспособности. Во-вторых, есть гарантии того, что вырастет эффективность производства и снизятся затраты.

В связи с этим, некоторым сотрудникам придется серьезно задуматься о возможностях повышения квалификации или переобучения. Изменения произойдут в основном в юридической области, главными факторами принятия этого решения стали необходимость автоматизации типовых юридических услуг и расширение онлайн-сервисов для клиентов. Первый робот приступил к работе в Сбербанке в 2016 году. В его задачи входит избавление юристов от монотонной работы оформления исковых заявлений. Полноценно заменить юриста, конечно, такой робот не сможет. Во-первых, по причине того, что он не может работать автономно. Для обслуживания и обучения робота будут задействованы программисты и компетентные юристы. Также, робот не сможет подготовиться к судебным процедурам и предстать в суде. В виду этого, профессионалы, постоянно занимающиеся совершенствованием своих навыков и готовые принять вызов со стороны машин, безработными не останутся.

Цифровая революция ощутима как никогда. Сегодня почти каждый человек в большей или меньшей мере пользуется каким-либо устройством, начиная с FaceTime (технологии видео/аудио звонков) на смартфоне и стратегических онлайн-игр, заканчивая получением ученой степени, не выходя из дома. Благодаря удобству и доступу сети Интернет, такие услуги стали невероятно востребованы среди клиентов. Все более популярными становятся они и среди прогрессирующих бизнес-компаний, которые стремятся не отставать от запросов клиентов в предоставлении услуг высшего класса.

Однако, революционные технологии имеют свойство одновременно приносить пользу и риски. Открывая новые возможности для компаний, цифровые технологии окажут большое влияние на рынок труда. Согласно исследованию Всемирного экономического форума, к 2020 г. на мировом рынке труда прибавится 2 млн рабочих мест, но 7,1 млн исчезнет, нанося урон профессиям в реальном секторе и сфере административной работы. В целом, занятость вырастет там, где требуются анализ данных и управление сложными технологическими процессами. С другой стороны, занятость упадет там, где велика доля рутинного, неквалифицированного труда, следует из отчета ВЭФ.