Принимаю условия соглашения.
17 октября 2017, 23:21

Череповецкий бизнесмен заявил о «скрытой деприватизации» частной собственности в городе

Череповецкий бизнесмен заявил о «скрытой деприватизации» частной собственности в городе
Во вторник в мэрии прошли общественные слушания по вопросу введения публичных сервитутов на производственную базу известного предпринимателя.

Публичный сервитут - вид обременения на земельный участок. Решение по его наложению принимают власти, но в пользу государства участок не изымается. Под частным обременением понимается возможность собственника одного участка требовать от собственника другого предоставления права ограниченного использования соседнего участка. Это право могут использовать, например, для строительства прохода или проезда.

Как сообщает РБК Вологодская область, сервитут предложили бессрочно наложить на земли известного бизнесмена Владимира Штейнгарта, расположенные в промзоне на ул. Промышленной. Якобы это необходимо для прохода и проезда к муниципальному Центру комплексного обслуживания «Забота» (гостинице для бомжей) на Промышленной, 4.

Заявление на получение сервитута в мэрию подало руководство центра, но собственник участка против. Публичный сервитут фактически превращает производственную базу с техникой и складами в проходной двор. Штейнгарту придется снять часть забора, ворота и распустить охрану.

При этом арендаторы уже жалуются на обитателей «Заботы», обвиняя их в периодических кражах. Что будет с имуществом бизнесмена и его арендаторов, когда снимут ворота, угадать нетрудно — растащат всё.

Общественным слушаниям предшествовали судебные разбирательства. Суд принял сторону «Заботы». Но решение еще не вступило в силу — Владимир Штейнгарт его обжаловал. По его словам, речь идёт о «скрытой деприватизации частной собственности»:

- Фактически производственная база становится землей общего пользования, — сказал он.

Многие восприняли сам факт слушаний как попытку давления на общественное мнение и на суд. По словам очевидцев, едва ли не половину «общественности» составляли сотрудники мэрии или муниципальных учреждений, ради этого ушедшие с работы в начале рабочего дня (9.30).

Представители КУИ, центра «Забота» и правового управления мэрии отстаивали необходимость сервитутов и полностью игнорировали предложения рассмотреть альтернативные варианты проезда к «Заботе».

Между тем уже 1,5 года к центру проезжают через другой участок, а назначенная судом земельная экспертиза предложила еще 2 варианта - вне производственной базы.

Глава Клуба деловых людей Евгений Ширяев (экс-председатель КУИ) назвал избранный способ обсуждения проблемы «лукавством»:

- Если бы мы попытались решить вопрос не юридически, а организационно — изучили бы все возможности организовать проезд к Центру — это бы больше соответствовало и духу, и букве статьи 23 Земельного кодекса. Но выбран самый простой вариант, последствия которого не так просты, как кажется. Силовой подход ставит под сомнение искренность позиции местного самоуправления в отношении малого и среднего бизнеса.

- При принятии решения любым должностным лицом нужно учитывать все обстоятельства, - сказал бизнес-омбудсмен области Степан Ткачук. - Иное можно трактовать как злоупотребление должностным положением. На мой взгляд, сегодняшние слушания уже дают повод для разбирательства со стороны надзорных органов. Есть сомнения и по процедуре слушаний. Если выяснится, что доля неаффилированных лиц на слушаниях мала, можно рассматривать мероприятие как административное давление. Нужно искать компромиссный вариант.

По итогам слушаний большинство (перевес в 9 голосов) высказалось против сервитута.

Как пояснил порталу Gorodche.ru сам Владимир Штейнгарт, общественные слушания прошли по требованию директора социальной гостиницы Оксаны Комиссаровой:

- Мэрия попыталась заручиться поддержкой населения города на установление публичного сервитута через земельный участок, находящийся в частной собственности и используемый в производственных целях. Но предложение оказалось настолько абсурдным, что участники общественных слушаний большинством голосов отклонили предложение комитета по управлению имуществом, несмотря на активное участие в этом проекте правового управления мэрии. Печально, что вместо помощи новому мэру в выстраивании диалога власти и бизнеса чиновники аппарата мэрии всячески препятствуют этому процессу. Кому это выгодно?

Портал Gorodche.ru направил запрос по поводу слушаний в мэрию Череповца, ответ мы рассчитываем получить в ближайшее время.

Сергей Авдеев, Александр Алексеев

Фото РБК Вологодская область, 18.adminn.website