Принимаю условия соглашения.
25 октября 2017, 19:02

В Вологде открылся I Международный молочный форум

В Вологде открылся I Международный молочный форум
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Обсудить вопросы развития молочной отрасли прибыли ведущие ученые, руководители аграрных предприятий и молочного бизнеса - всего более 500 участников из 15 регионов России и 5 зарубежных стран.

Как сообщает пресс-служба губернатора, идею проведения форума на вологодской площадке поддержали премьер Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

- Участники форума могут познакомиться с новыми практическими достижениями в отрасли молочного животноводства и молокоперерабатывающей промышленности, обменяться опытом, установить новые партнерские связи. Для этого в Вологде собрались все, кто заинтересован в развитии отрасли, - сказал губернатор Олег Кувшинников.

Вологодчина имеет 200-летние исторические традиции сыроделия и отраслевой науки о молоке, уникальную производственную и научную базу Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

Регион занимает 4-е место в РФ по производству молока на душу населения и 8-е - по продуктивности коров. За последние 25 лет средний надой молока увеличился почти втрое, благодаря чему область вдвое перекрывает собственную потребность в молоке. При этом большая часть сырья - высшего и 1-го сортов.

Приветственные слова в адрес участников Форума направил премьер Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что Вологда по праву считается молочной столицей страны, а продукция славится высоким качеством и давно стала известным российским брендом:

«Важно, что форум является не только выставкой, но и авторитетной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы, волнующие производителей. Уверен, что ваша встреча будет полезной и интересной,… послужит дальнейшему развитию отрасли».

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова, молочная отрасль - одна из самых трудоемких и социально значимых. Но есть и ряд резервов для ее дальнейшего развития.

- Перед Минсельхозом России стоит задача дальнейшего стимулирования и привлечения инвестиций в молочное скотоводство для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных ферм с использованием современных технологий.

В рамках форума открылась выставка-ярмарка «Настоящий Вологодский продукт». Сегодня НВП – это 64 производителя и свыше 3,5 тысяч наименований продукции.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром