Принимаю условия соглашения.
15 ноября 2017, 11:22

Тепличный комплекс «Новый» сдадут гораздо позже намеченного срока. ФОТО

Тепличный комплекс «Новый» сдадут гораздо позже намеченного срока. ФОТО
Производственную линию на Кирилловском шоссе планировали запустить к декабрю этого года, но пока на площадке обозначены лишь контуры энергоцентра.

Накануне на объекте побывал зам губернатора Михаил Глазков, который, по неофициальным данным, оценил ход работ достаточно положительно. На площадке насыпан грунт – для установки теплиц необходим уровень земли на 2 метра выше изначального. Начато строительство энергоцентра, который будет вырабатывать тепло, горячую воду и электроэнергию. Однако до полной готовности еще далеко. В январе 2017 года руководитель компании-инвестора Сергей Столбов обещал запустить комплекс в декабре, а уже к весне 2018-го получить первый урожай свежих огурцов и томатов. Сейчас сроки сдачи комплекса сдвинуты на 2018 год. Строители объясняют задержки дождливой погодой – из-за нее летом простои в работе зачастую достигали 5 дней.

- Во время ливней экскаваторы тонут, а людям здесь тем более делать было нечего, - сказал порталу Gorodche.ru на стройплощадке руководитель строительства Николай Солярчук. – Все подготовительные работы проводились – заливка цоколя, установка опорных столбов, дренажи. Но нас сдерживала погода. И здесь был настолько обводненный участок… Сейчас строим энергоцентр. Без него нет смысла начинать монтаж конструкций, тем более стеклить теплицы. Потому что снег со стекол теплиц должен таять и отводиться в специальные емкости, превращаясь в воду для полива. Это технология. А если не разогреть стекло, то снег будет его давить и разрушать. Поэтому первоочередная задача – ввод энергоцентра.

В энергоцентре пока смонтированы газопоршневые установки и трубы для теплоснабжения теплиц

Комплекс «Новый» займет территорию около 16 га, более 8 из которых будут под стеклом. К слову, теплицы быстросборные и изготавливаются из современных материалов. Кроме них, построят всю сопроводительную инфраструктуру: склады, цеха подготовки, административное здание.

- Зимой мы будем работать, готовиться к весеннему рывку, - говорит Солярчук. – Будут проложены все сети: электрические, водоотводные, поливочные. И благоустройство тоже будем делать зимой. После ввода в строй энергоцентра начнем монтировать конструкции. А после застекления – работать внутри теплиц.

Сейчас на площадке работают около 25 человек, но, когда начнутся наиболее интенсивные работы по полному циклу, количество сотрудников увеличат в разы. Теоретически первые культуры в «Новом» могут вырастить уже в мае, но, возможно, сроки сдвинутся на осень.

- У нас 2-2,5 метра – это насыпной грунт, - говорит начальник участка Владислав Ходынюк. – На площадке идет постоянное водопонижение, водоотвод, чтобы выполнять какие-то работы. Простой обыватель только с появлением первых конструкций понимает, что началась стройка, он не видит подготовки. А с точки зрения строителя самое сложное и затратное – как раз подготовительная работа. Мы ведь получили голую площадку.

Ранее на этой территории находилась воинская часть, и фундаменты старых строений тоже осложнили работы: на их демонтаж ушли дополнительные время и силы. Территория была заболоченной.

Предприятие даст городу более 120 рабочих мест, в том числе для сокращенных работников «Овощного»: их кандидатуры должны получить приоритет.

Вопросы строительства тепличного комплекса «Новый» еще раз обсудят сегодня в Агентстве городского развития с инвестором Сергеем Столбовым.

Александр Алексеев