Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6162 +91
Выздоровели
4553 +77
Умерли
61 +2
gorodche.ru
Алексей Кудрин признал острую нехватку в России денег на пенсии А также то, что «с бедностью в нашей стране надо бороться по-настоящему».

Алексей Кудрин признал острую нехватку в России денег на пенсии

16 ноября 2017, 08:00

Алексей Кудрин признал острую нехватку в России денег на пенсии
Фото: gipermed.info
А также то, что «с бедностью в нашей стране надо бороться по-настоящему».

Заявление экс-министр финансов сделал в интервью АиФ. Один из вопросов касался увеличения числа пенсионеров и повышения пенсионного возраста, за которое выступает Кудрин.

- Неужели других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию, не осталось?

— Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. За последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей.

Между тем, уже все страны бывшего Советского Союза повысили пенсионный возраст, кроме двух — нас и Узбекистана. В 2017 году, например, это сделала Белоруссия. Повышение пенсионного возраста — мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет. Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так же, как раньше в 50. ... А главное... — повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам. Поработав лишние 2-3 года, они получат более высокую пенсию. Сейчас человек в среднем получает 34% от зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а еще 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам. Поэтому наши 34% — это очень мало. Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это «жесткая посадка» для человека, который выходит на пенсию. А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка.

По мнению экс-министра, с бедностью в стране надо начать бороться по-настоящему, и за 6 лет уровень бедности можно снизить на 25%, а в семьях — на 40%.

— Самое ужасное, что в разряд бедных у нас порой попадают даже работающие. По подсчетам Росстата, доходы ниже прожиточного минимума имеют 22 млн человек — 15% населения. Почему так много — в такой богатой ресурсами стране?

— Мы в Стратегии прямо говорим о том, что уровень бедности для России — чрезмерный, в стране с таким уровнем развития не должно быть столько бедных.
Можно перераспределить социальные выплаты в пользу нуждающихся.[….] Например, у нас существует пособие на детей до 18 лет. В одних регионах платят 200, в других — 400 руб. в месяц на ребенка. Это небольшие деньги, но они положены абсолютно всем. Может быть, лучше давать по 1000 рублей в месяц на ребенка действительно малоимущей семье, где доход на члена семьи ниже прожиточного минимума?

Как пояснил Кудрин, сейчас 80% всех бедных в России — семьи с 2-3 детьми, где «зарплаты родителей часто не хватает, чтобы выйти на прожиточный минимум для всех домочадцев». Поэтом нужна дополнительная поддержка семей.