Принимаю условия соглашения.
17 ноября 2017, 11:21

Почти 2/3 бюджета области 2018 года направят на решение социальных задач

Почти 2/3 бюджета области 2018 года направят на решение социальных задач
Фото: пресс-служба ЗСО
Этот и другие параметры областной казны на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов обсудили на публичных слушаниях в Законодательном Собрании.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в разговоре приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства области, муниципальных образований и общественных организаций.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко сказал:

— Бюджет сохраняет социальную направленность — почти 2/3 бюджета следующего года будет направлено на решение задач сферы. Причем существенное увеличение расходов мы предполагаем на образование — плюс 832 миллиона рублей по сравнению с 2017 годом. На развитие медицины будет направлено больше миллиарда рублей дополнительно.
Основные показатели главного финансового документа озвучила заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова. По ее словам, в 2018 году доходы составят 57 миллиардов, расходы — 56,2 миллиарда рублей, профицит запланирован на уровне 0,8 миллиарда.

Говоря о доходной части, Валентина Артамонова отметила, что налоговые и неналоговые поступления в следующем году составят 49,2 миллиарда рублей. Практически половина собственных доходов областного бюджета — это налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. Общий объем безвозмездных поступлений — 7,8 миллиарда рублей.

— Что касается расходов, то они сформированы в соответствии с действующим бюджетным законодательством с учетом положений Указов Президента, направленных на решение неотложных проблем экономического и социального развития страны, — сказала она. — В целом областной бюджет сохраняет социальную направленность. На эти цели направляется 67% или 37,6 миллиарда рублей — на 2,7 миллиарда больше, чем в этом году. Что важно — в проекте бюджета в полном объеме учтены расходы на реализацию указов президента России в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Проект областного бюджета программно-целевой. В 2018 году планируется реализация 23 государственных программ, 3 из которых новые: «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», «Наследие Вологодчины на 2018–2025 годы» и «Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2018–2025 годы».

Представители муниципалитетов отметили положительные тенденции в главном финансовом документе. Так, глава Череповца Маргарита Гусева обратила внимание на отчисление 5% от НДФЛ в пользу городов. И.о. мэра Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что впервые за многие годы представленный проект — бюджет развития всего региона.

Председатель областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова высказала ряд предложений:

- Большим шагом вперед могу назвать то, что уже в проекте бюджета заложены те средства, которые необходимы на исполнение «майских указов», средства на увеличение зарплат до МРОТ и на возможную индексацию оплаты труда тем категориям, которые не названы в указах. Это, безусловно, шаг вперед. Необходимо увеличивать, а не оставлять на прежнем уровне объем средств на оплату услуг ЖКХ образовательными организациями. Очень важен и кадровый вопрос, необходимо разрабатывать новые меры поддержки молодых специалистов. Кроме того, сегодня нужно не только привлечь выпускников вузов, но и удержать их на месте, так как зарплата начинающего педагога невелика.

Говорила о поддержке подрастающего поколения и председатель молодежного парламента области Антонина Федорова:

— Особое внимание необходимо уделить такой статье расходов областного бюджета, как массовый спорт. Это реальная альтернатива вредных привычек молодежи. Поэтому мы считаем, что необходимо увеличение финансирования этой сферы. Также необходимо рассмотреть возможность повышения объемов средств на улучшение жилищных условий молодых специалистов, которые работают на селе.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил:

— В бюджете 2018 года в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента, на выплату ЕДК. На 4% проиндексированы фонды оплаты труда работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. Более чем в 2 раза увеличены расходы областного бюджета на обеспечение жильём детей-сирот.

Спикер областного парламента также обратил внимание на то, что, по предложению губернатора, начиная с 1 января 2018 года предусмотрена индексация стоимости льготного питания школьников на 40%, выплат на проезд детей из многодетных семей в 2 раза и на обеспечение одеждой детей из многодетных семей в 2 раза:

— Будут также проиндексированы ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот до 10 тысяч 105 рублей. В целом впервые за много лет мы рассматриваем основной финансовый документ, который можно назвать бюджетом развития. Тем не менее, всегда есть над чем работать и поэтому все предложения, которые прозвучали сегодня мы возьмем «на карандаш».

фото пресс-службы ЗСО