Принимаю условия соглашения.
23 ноября 2017, 15:05

На «ФосАгро» оценили готовность к пуску 3-го аммиака и производства гранулированного карбамида

Производственные площадки предприятия в Череповце посетила большая делегация, в составе который был первый заместитель губернатора Антон Кольцов и члены совета директоров компании.

Накануне делегация побывала в цехе фтористого алюминия, в отделении фасовки производства минеральных удобрений, на складе готовой продукции, сообщает пресс-служба правительства области.

Гости на месте оценили готовность к пуску новых производств – третьего по счету агрегата аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и мощностью 500 тыс. тонн в год.

- Я могу с уверенностью сказать, что это одно из самых передовых производств в мире, построенных с применением наилучших доступных технологий, крупнейший в Европе промышленный химический кластер, - сказал, комментируя результаты реализации инвестиционной программы стоимостью более 65 млрд рублей, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - При этом важно, что он соответствует самым строгим требованиям экологического законодательства. Это самая масштабная инвестпрограмма Группы «ФосАгро», реализация которой укрепляет конкурентоспособность компании и ее лидирующие позиции на российском и глобальном рынках.

То, что при строительстве крупных инвестиционных объектов компания «ФосАгро» не забывает и о социальной ответственности, отметил Антон Кольцов:

- Сегодня мы посетили уникальные объекты. Одни только инвестиции в новое производство аммиака и карбамида составляют 65 млрд рублей, и четверть из них - это экологическая составляющая. В этом и заключается социальная ответственность бизнеса. Затраты в экологию беспрецедентны, но это не единственное проявление социальной ответственности. Компания «ФосАгро» реализует массу социальных проектов в городе и регионе. Это проекты в сфере культуры, где мы совместно проводим различные мероприятия – рок-фестиваль, фестиваль православной культуры, проекты духовной направленности – при участии компании построен кафедральный храм Афанасия и Феодосия Череповецких. Сейчас на череповецкой производственной площадке параллельно строятся еще несколько храмов. «ФосАгро – социально ответственная компания, - заявил первый заместитель губернатора, председатель областного правительства.

По словам Антона Кольцова, компания вносит большой вклад в развитие сферы образования и спорта. В качестве примера он привел успешное сотрудничество компании с Автономной некоммерческой организацией «ДРОЗД-Череповец», которая ведет спортивно-воспитательную работу с детьми. В 2015 году на базе школы № 29 Череповца создана экспериментальная площадка программы «ДРОЗД» по отбору наиболее одаренных детей для обучения в спортивном классе. Зал для занятий отремонтирован на средства компании «ФосАгро». Мониторинг состояния здоровья детей проводится в специальном кабинете, оборудованном и отремонтированном также на средства «ФосАгро». В 2016 году движением «ДРОЗД» охвачено 2300 детей, 915 из них занимаются в секциях.

- Большое значение компания придает осознанному выбору профессии. На базе школ созданы два класса физико-химической направленности для обучающихся седьмых классов. Одной из лучших практик является государственно-частное партнерство Череповецкого химико-технологического колледжа и компании «ФосАгро». Выпускники идут работать на производство или могут продолжить обучение в системе высшего образования, которое также поддерживает компания, - рассказал Антон Кольцов.

В 2011-2016 годах на модернизацию колледжа направлены 146,2 млн рублей. Средства выделялись на выполнение капитальных и текущих ремонтов, поощрение студентов, стимулирование работников колледжа, профессиональную подготовку и повышение квалификации сотрудников, организацию конкурсов и региональных чемпионатов «Молодые профессионалы». В 2016 году в колледже началось строительство оздоровительного центра, который откроет свои двери для студентов учреждения и жителей Северного района в октябре 2018 года. Проектом предусмотрены бассейн на 5 дорожек по 25 метров, балконы для зрителей, сауна, тренажерный зал, зал атлетической гимнастики.

Также в рамках корпоративной жилищной программы компании «ФосАгро» в Череповце ведется строительство жилого комплекса в Северном районе. Сдача первой очереди состоялась в День химика 2016 года, вторая очередь принята накануне 2017-го года. Заканчивается строительство третьей очереди. Квартиры в новых домах получат более 400 представителей наиболее востребованных специальностей. Всего за последние 10 лет в рамках жилищной программы для работников предприятия построено более 1500 квартир.

По словам Антона Кольцова, проекты компании охватывают практически все сферы, и власти области «приветствуют такого партнера, как «ФосАгро». Первый заместитель губернатора области заверил руководство компании в дальнейшей всесторонней поддержке областного правительства.

фото пресс-службы правительства ВО