Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodche.ru
Череповчанам рассказали о специфике бюджета города на 2018 год Сегодня на публичных слушаниях бюджет на 2018 год одобрила городская общественность. Документ отправлен на утверждение депутатам Гордумы.

Череповчанам рассказали о специфике бюджета города на 2018 год

27 ноября 2017, 16:30

Череповчанам рассказали о специфике бюджета города на 2018 год
Сегодня на публичных слушаниях бюджет на 2018 год одобрила городская общественность. Документ отправлен на утверждение депутатам Гордумы.

В мэрии Череповца прошли публичные слушания по проекту бюджета. Сверхдефицитный проект бюджета-2018 общественности представила зам мэра Александра Гуркина. Также перед череповчанами сегодня отчитались представители всех профильных ведомств по каждой сфере.

В 2018 году доходы города прогнозируются в сумме 6 млрд. 964 млн. 800 тыс. рублей, из них «собственные» средства городского бюджета — 3 млрд. 598 млн.100 тыс. рублей. Расходы составят 7 млрд. 295 млн. 500 тыс. рублей. Главный финансовый документ сбалансирован, дефицит составит 9,9%,

Самый крупный доходный источник, НДФЛ, обещает дать городскому бюджету 1,5 млрд, что выше уровня 2017 года. Также на 72,1 млн увеличатся поступления по единому налогу на вмененный доход (всего — 329,5 млн). А вот по налогу на землю город получит меньше, чем в прошлом году.

— Мы имеем повышение по налоговым доходам. Увеличение норматива по сбору налога очень благоприятно для бюджета города, — отметила Александра Гуркина.

Таким образом, несмотря на планируемый рост поступлений ключевых налогов, бюджет города сверстан с почти предельным дефицитом, который составит порядка 330 млн рублей.
Большая часть средств направлена на социальные нужды — 5 млрд. 631 млн. 800 тыс. руб. или 77, 2% от всех расходов. 51% бюджета пойдет на сферу образования.

По словам заместителя начальника управления налоговой политики и доходов областного департамента финансов Оксаны Соколовой, в ведомстве смотрят на бюджет Череповца оптимистично. Всё дело в повышении налоговых ставок и относительно хорошей собираемости платежей.

— В этом году мы видим увеличение собираемости на 9%. Долги жителей сократились на 3%, когда в целом по области увеличились на 15%. Это очень хороший показатель. С отставанием идет собираемость транспортного налога. Он не поступает напрямую в бюджет города, но из него формируется областная субсидия. Позитивно на доходной части бюджета должен отразиться переход на кадастр, — сказала Соколова.

Свои замечания по проекту бюджета представил сопредседатель городского совета ветеранов Виктор Виноградов. Он предложил депутатам сформировать специальную профильные общественные организации, которые будут заниматься обсуждением главного финансового документа.

Присутствующие на слушаниях единогласно одобрили проект бюджета. 1 декабря депутаты рассмотрят документ более подробно. Утвердить бюджет-2018 планируется 5 декабря.

Юлия Муравьева