Принимаю условия соглашения.
30 ноября 2017, 18:40

Федеральные власти похвалили Вологодскую область и Череповец за борьбу с монозависимостью

Федеральные власти похвалили Вологодскую область и Череповец за борьбу с монозависимостью
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Город и регион названы лучшими примерами эффективного решения проблем моногородов.

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на съезде мэров моногородов в «Сколково» оценил работу местных властей. Наш регион представили Олег Кувшинников и сити-менеджеры Череповца и Сокола Елена Авдеева и Юрий Васин, сообщает пресс-служба губернатора Вологодчины.

Ранее моногорода включили в число основных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года. Сегодня участники съезда обсудили результаты реализации программы и дальнейшие шаги.

- Сделано много. Но, если первые шаги были предложены правительством и утверждены президентом, хоть и в консультации с вами, то мне бы хотелось, чтобы следующий этап развития проекта базировался на вашем понимании того, что вы хотите сделать в городах, - сказал Игорь Шувалов. – Мне бы хотелось, чтобы среди 319 монообразований появились города, которые стали бы образцом для страны в целом в плане построения современной экономики и городской среды. Мы видим это в Череповце и других городах. Думаю, все исполнимо.

Олег Кувшинников вспомнил кризис 2009 года.

- Я был мэром Череповца, и мы оперативно начали работу по выстраиванию новой экономической политики, направленной на уход от монозависимости. Сегодня можно говорить, что она преодолена. Треть экономически активного населения города трудится в малом и среднем бизнесе.

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева поставила Вологодчину в пример.

- Там, где региональная власть занимается этой тематикой в ежедневном режиме, там и высшие результаты. Однако мы очень надеемся, что Череповец будет одним из первых городов, которые лишатся приставки «моно-», - заметила она.

- У Череповца есть преимущество. Наш губернатор 5 лет отработал на посту мэра, а до этого возглавлял одно из крупнейших подразделений компании «Северсталь». Он четко понимает возможности крупного бизнеса, - сказала мэр Елена Авдеева.

В Череповце реализован проект индустриального парка с финансированием выше 800 млн руб. ТОСЭР позволит диверсифицировать структуру экономики и создать не менее 2000 рабочих мест. Заключены соглашения с 13 инвесторами на 4,5 млрд. рублей. По официальным данным, инвестиции должны достичь 10 млрд. рублей по 40 проектам.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром

Фото пресс-службы губернатора ВО