Принимаю условия соглашения.
5 декабря 2017, 15:46

В Череповце депутаты нового созыва впервые приняли бюджет

В Череповце депутаты нового созыва впервые приняли бюджет
Сегодня на заседании Гордумы утвердили проект главного финансового документа будущего года.

В основе бюджета — основные направления налоговой политики, указы президента, стратегия развития города. Несмотря на все сложности, бюджет социально ориентирован. Основная часть средств (5 млрд. 631 млн. 800 тыс. руб. или 77, 2% от всех расходов) пойдет на социальную сферу, в частности, на образование. Зам мэра Александра Гуркина рассказала об уточнениях в главном финансовом документе. Поправки связаны с областными корректировками, уточнениями экспертного совета, замечаниями контрольно-счетной палаты, участием в федеральных программах.

— Самый крупный доходный источник, НДФЛ, обещает дать городскому бюджету 1,5 млрд, что выше уровня 2017 года. Также на 72,1 млн увеличатся поступления по единому налогу на вмененный доход (всего — 329,5 млн). А вот по налогу на землю город получит меньше, чем в прошлом году, — рассказала Александра Гуркина.

Таким образом , в 2018 году доходы города прогнозируются в сумме 6 млрд. 964 млн. 800 тыс. рублей, из них «собственные» средства городского бюджета — 3 млрд. 598 млн.100 тыс. рублей. Расходы составят 7 млрд. 295 млн. 500 тыс. рублей. Главный финансовый документ сбалансирован, дефицит бюджета будет почти предельным и составит 330 млн рублей (9,9%).

— Мы видели, на сколько сложно формировались муниципальные программы, перечни необходимых работ. Мы вместе определяли приоритеты. Впереди корректировки. Исполнительная власть в этом заинтересована. Это механизм, который может полиять на качество жизни череповчан, — сказала глава города Маргарита Гусева.

В целом депутаты положительно оценили работу тех, кто занимался проектом бюджета:

— Уделено внимание благоутройству, содерджанию улично-дорожной сети, строительству и реконструкции различных объектов. Несмотяр на строгие финансовые рамки, все разделы учтены, — отметила депутат Анна Леонова.

На сегодняшней пресс-конференции мэр Череповца Елена Авдеева рассказала, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, городу удалось увеличить бюджет развития до 20,4%.

— Только на образование город тратит 66,3% бюджета, также предусмотрено повышение заработной платы, увеличение МРОТ, а также реконструкции детских садов, строительство школы. Кроме того, не стоит забывать о капстрое, содержании дорог и благоустройстве.

На рассмотрение депутатов проект бюджета был вынесен 14 ноября. 27 ноября его одобрила общественность, а 1 декабря его рассмотрела комиссия Гордумы по бюджету и экономической политике. Сегодня депутаты нового созыва единогласно одобрили главный финансовый документ года.

Елена Миронова