Принимаю условия соглашения.
7 декабря 2017, 16:33

Федералы вытеснили с рынка старейшую торговую сеть Череповца

Федералы вытеснили с рынка старейшую торговую сеть Череповца
Вместо магазинов "Вега", которые принадлежали местному предпринимателю, открылись "Магниты".

Напомним, самая старая сеть города «Вега», принадлежащая череповецкому бизнесмену и экс-депутату Гордумы Евгению Гоголицыну закрылась в конце сентября. Первый магазин «Вега» в Череповце открылся в 2004 году. Всего «Вега имела 7 торговых точек в разных районах города, самая большая была на ул. Горького. Площади пустовали недолго — почти все заняли магазины федеральных сетей. Персонал, по заверениям руководства сети, не увольняли: люди смогли продолжить работу у тех сетей, которые взяли в аренду освободившиеся помещения.

Так, на ул. Ломоносова, Комсомольской, Ленина и М. Горького вместо «Веги» открылись «Магниты». В некоторых помещениях еще идет ремонт, а где-то магазины уже начали работу. «Тандер» (сеть «Магнит), работает в Череповце уже несколько лет и имеет здесь более 20 магазинов. Ее собственником является краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий, чье состояние на 2016 год «Forbes» оценивал в 5,7 млрд долларов США. «Магнит» — лидером по числу продовольственных магазинов и территории размещения. На 30 сентября 2017 года эта сеть включает 15 697 торговые точки, большинство из которых — в формате «магазин у дома». Выручка «Магнита» за 2016 год составила 1,07 трлн рублей.

На пр. Победы в Заречье, где раньше была «Вега», должен открыться «Северный градус». Это вологодская сеть магазинов шаговой доступности. Сейчас в Череповце более 40 точек «Северного градуса» в разных районах города. Вместо «Веги» на ул. Пионерской и Тимохина открылся магазин «Северный», принадлежащий местному коммерсанту.

Мнения череповчан по поводу новых магазинов на месте привычной «Веги» разделились. В частности, местные жители недовольны отсутствием там банкоматов.

Также ушел в историю архангельский бренд дискаунтеров «Дисма». 6 магазинов в Череповце и один в п. Тоншалово Череповецкого района закрылились осенью. Место «Дисмы» заняли супермаркеты «Пятерочка».

Около 2 месяцев на первом этаже ТЦ «Новый век» закрылся магазин сети «Чикаго», которую основал череповецкий предприниматель Игорь Козлов. Сейчас в помещении идет ремонт, но точно не известно, кто придет на это место. По предварительной информации, там тоже будет «Магнит», но пока значительная часть Заречья остается без магазина шаговой доступности.

Кроме того, недавно в ТЦ «Сатурн» на Октябрьском пр. закрылся супермаркет «Вологодский». О судьбе этого помещения никакой информации нет.

Елена Миронова