Принимаю условия соглашения.
12 декабря 2017, 11:27

Череповецкому мясокомбинату пришлось защищаться от конкурентов-федералов

Череповецкому мясокомбинату пришлось защищаться от конкурентов-федералов
Фото: официальный сайт "ЧМК"
Членство в Национальном союзе – одна из попыток некрупного регионального предприятия выстоять в острой борьбе за рынок.

Как сообщает РБК Вологодская область, АО «Череповецкий мясокомбинат» вступил в «Национальный союз мясопереработчиков». Это организация, объединяющая несколько десятков российских предприятий.

По словам гендиректора череповецкой компании Владимира Ламтева, консолидация — один из способов выстоять на высококонкурентном рынке, на котором ощущается экспансия крупных корпораций (например, холдинг «Мираторг»).

Пока, считает Ламтев, ситуация на рынке не внушает оптимизма: по прогнозам, уже в следующем году число мясоперерабатывающих предприятий на отечественном рынке сократится на 20%. В числе вологодских предприятий, находящихся в «зоне риска», специалисты называют Сокольский мясокомбинат.

К тому же, небольшим региональным мясоперерабатывающим предприятиям сложно преодолевать барьеры, которые выдвигают на пути их продукции торговые сети федерального уровня. Сегодня они укрепляют свои позиции в регионах и приводят за собой собственных переработчиков. Для местных же производителей ассортиментная линейка сужается до предела.

«Чтобы хоть как-то её раздвинуть, нужно давать сетям большие скидки и премии, — рассказывает Владимир Ламтев. — Это ставит нас на грань фактически нулевой рентабельности».

На последнем совместном заседании НСМ и Госдумы обсуждался вопрос взаимодействия с сетевыми торговыми компаниями. Решение проблемы, вероятно, возможно только с помощью изменений в законодательстве.

Ирина Звонова