Принимаю условия соглашения.
12 декабря 2017, 16:13

«Влияют ритейлеры и низкие доходы»: выдача кредитных карт на Вологодчине выросла почти на 30%

«Влияют ритейлеры и низкие доходы»: выдача кредитных карт на Вологодчине выросла почти на 30%
Фото: financepoint.ru
На стремление вологжан обращаться за необеспеченными кредитами влияют низкие реальные доходы, отложенный спрос, а также снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой Центробанка.

За 10 месяцев 2017 года банки выдали в Вологодской области на 28% больше кредитных карт, чем за аналогичный период 2016 года, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Выдачи кредитных карт в целом по России выросли на 45,6%, посчитали в НБКИ. В подсчетах учитывались все карты, по которым между банком и клиентом подписывается трудовой договор (это значит, что дебетовые карты с лимитом также учитываются), уточнили в пресс-службе НБКИ.

При этом Вологодская область ещё далеко не лидер такого рода кредитования. В абсолютных цифрах лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край.
Лидеры по динамике прироста объёмов выдачи кредитных карт банками — Челябинская (+70%), Саратовская (+67,3%) и Ярославская (58,1%) области. В целом по стране выдачи кредитных карт в этом году выросли в 1,5 раза — 5 млн новых кредитных карт, на 45,6% больше, чем за этот же период 2016 г.. пишет РБК Вологодская область.

«Банки наращивают темпы выдачи необеспеченных кредитов на фоне стабилизации ситуации в экономике. Важным моментом также является эффективное управление кредитным риском, которое сводит к минимуму потери банков от кредитования. Вместе с тем, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращаются за кредитами в банки, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Росту выдач кредитных карт способствуют и ритейлеры, комментирует территориальный руководитель по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Светлана Угарова.

«Все больше торговых предприятий помогают привить населению привычку расплачиваться картами. На фоне относительной стабильности рубля и текущего уровня инфляции клиенты стали охотнее брать на себя кредитные обязательства и спокойнее воспринимать наличие задолженности по кредитным картам», — говорит Угарова.

Восстановление наблюдается по всем кредитам, не только по картам, заявила «Ведомостям» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост обеспечивают в основном те люди, кто берет кредиты, чтобы подтянуть уровень жизни, считает она: «В последние два года они больше остальных пострадали от кризиса в плане уменьшения покупательной способности. Популярность кредитных карт может быть связана с тем, что это максимально нецелевой вид кредита, который их потребности удовлетворяет».

Кредитная карта позволяет совершать покупки в кредит, не оформляя каждый раз договор с банком, — это удобно и экономит время, объясняет популярность кредиток представитель Сбербанка.

Спрос на кредитные карты в Сбербанке в этом году остался на уровне 2016 г., заявил изданию его представитель. За 10 месяцев ВТБ и «ВТБ 24» вместе выдали на 13% больше кредиток, чем годом ранее, Райффайзенбанк — на 50%, а «Русский стандарт» — на 60%. Число активированных кредиток за этот срок в «ОТП банке» выросло наполовину.

Евгения Васильева