Принимаю условия соглашения.
12 декабря 2017, 14:00

В Москве вспомнили о строительстве ЦБК под Череповцом

В Москве вспомнили о строительстве ЦБК под Череповцом
Фото: Пресс-служба правительства Вологодской области
Специалисты отрасли полагают, что только с решением проблемы переработки балансовой древесины деревообрабатывающей отрасли Вологодчины по силам в перспективе 10 лет приблизиться к выполнению задачи по максимальной переработке лесосеки региона.

Сегодня губернатор Олег Кувшинников принял участие в масштабной дискуссии по основным направлениям развития российской лесной промышленности в рамках первого всероссийского форума лесопромышленного комплекса «ЛПК 360°» в Москве, пишет РБК Вологодская область. В дискуссии также поучаствовали представители Минпромторга, Минстроя и Минприроды, а также главы регионов, в которых наиболее развита деревообработка, руководители крупнейших банков и корпораций, студенты профильных вузов.

Открывая обсуждение, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в последнее время государство чётко придерживается вектора на увеличение объема выпуска продукции высоких переделов. За 10 лет в модернизацию и создание новых производств вложено более 870 млрд рублей.

— Почти половина этих средств направлена в инвестиционные проекты, и к настоящему моменту 93 из них уже реализованы, — подчеркнул глава Минпромторга. — На сегодняшний день, за исключением отдельных номенклатурных позиций, лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукции.

Перспективы дальнейшего развития ЛПК вологодский губернатор связывает с задачей по 100% переработке древесины на территории региона в течение ближайшего десятилетия, а также создание крупнейшего в стране кластера деревянного домостроения.

Одно из направлений — переработка лиственной и низкосортной древесины. Сейчас так называемое балансовое сырье перерабатывается лишь в объеме 100 тыс. кубометров в год, хотя именно здесь заложен колоссальный потенциал для наращивания мощностей. Заготавливаемая на территории региона балансовая древесина поставляется на предприятия соседних субъектов и экспортируется за рубеж. Для решения проблемы правительство региона совместно с потенциальным инвестором (компания «Свеза») прорабатывает вопрос строительства современного целлюлозного завода, который использует низкосортную древесину в качестве сырья.

Специалисты отрасли, работающие в регионе, оценивают сформулированную губернатором задачу как в целом реалистичную.

Так, заместитель гендиректора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» по экономическим вопросам Илья Коротков полагает, что при условии создания ещё нескольких производств, которые бы позволили увеличить объём переработки существующей лесосеки и сокращении экспорта древесины, приблизиться к решению задачи, сформулированной губернатором вполне реально:

— О 100% переработки говорить, наверное, сложно, но лесному комплексу региона по силам вплотную приблизиться к этому значению, — заявил Коротков в комментарии РБК Вологодская область.

Эту позицию разделяет и генеральный директор ОАО ЛХК «Череповецлес» Валерий Писарев. Главным звеном, которое бы позволило кардинально решить задачу роста переработки древесины, Писарев считает строительство в регионе целлюлозного комбината. По его словам, в основном из региона вывозится балансовая древесина — основное сырьё для производства целлюлозы. Это порядка 3,5 млн кубометров в год. И это — основной потенциал роста переработки.

Сергей Авдеев