Принимаю условия соглашения.
13 декабря 2017, 14:51

"Пьется легко и нравится экспертам": Роскачество проверило вологодскую водку

"Пьется легко и нравится экспертам": Роскачество проверило вологодскую водку
Фото: theout.ru
3 марки спиртосодержащего напитка признаны товарами повышенного качества.

Российская система качества (Роскачество) перед Новым годом завершила исследование качества водки. 49 брендов российской и импортной водки тестировали по свыше чем 20 показателям качества и безопасности. Исследование не выявило «паленой» водки в лицензированной рознице, а более 60% товаров и вовсе — превосходят показатели ГОСТа и названы товаром повышенного качества. Роскачество и Минздрав напоминают, употребление алкоголя, даже наилучшего качества, вредит вашему здоровью.

Водку проверяли на содержание посторонних примесей, наличие тяжелых металлов, нитратов, содержание кальция, фосфатов и хлоридов, а также детально изучали качество воды, которая применялась при производстве. Главным вектором исследования стало изучение природы происхождения сырья — наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике», содержание технического и метилового спиртов, а также сивушных масел.

Кроме того, аккредитованные дегустаторы определили, какая водка пьется легко, а какую можно назвать по-настоящему горькой — профессиональное мнение экспертов рынка сыграло немаловажную роль в построении Роскачеством профессионального рейтинга вкуса водки от более мягких сортов к более жестким.

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». В исследование вошла продукция, произведенная на территории 20 регионов России, а также из Франции, Финляндии, Швеции и Белоруссии. Цены — от 205 до 1554 рублей за бутылку.

Регионы производства отечественных продуктов — Тюменская, Тульская, Белгородская, Пензенская, Вологодская, Владимирская, Новосибирская, Нижегородская, Московская, Курская, Омская, Томская области, Республики Башкортостан, Адыгея, Татарстан, Мордовия, Пермский и Ставропольский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

Согласно результатам лабораторных испытаний, статистически водка стала одним из самых качественных товаров, произведенных в России по итогам исследований Роскачества в 2017 году. Также, как и в ходе прошедших в 2016 году испытаний сушек, экспертами не выявлено ни одного нарушения действующего законодательства. Из 49 образцов — 31 товар смог дотянуться даже до повышенных требований стандарта Роскачества. Остальные 18 товаров названы качественными — они полностью соответствуют обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации.

Кроме того, абсолютно все товары изготовлены на основе пищевого спирта, не содержат денатурата и фурфурола, а токсичные вещества и метанол находятся ниже установленного законодательством уровня. Крепость напитков и полнота налива соответствуют заявленному в маркировке.

По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, возможность встретить низкокачественный суррогат из технического спирта касается нелегальной розницы, а не лицензированной торговли. «Есть нелегальный сектор розничной торговли — например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», — отмечает Вадим Дробиз.

По итогам тестирования можно ответить еще на один извечный вопрос потребителя — есть ли кардинальная разница между относительно бюджетной и очень дорогой водкой? По результатам исследования товары, которые по физико-химическим лабораторным испытаниям оказались «повышенного качества», опередили аналоги и по вкусовым (органолептическим) испытаниям, которые проводились независимой группой сертифицированных экспертов.

Более того, лучший вкус, запах и цвет отмечены экспертами у водки от 230 до 775 рублей. Таким образом, водка по демократичным ценам смогла обойти более дорогие аналоги.

«Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жёсткость. Избыточное содержания ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а, следовательно, ее забраковке», — считает Марина Медриш, зав.лабораторией ВНИИПБТ, филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Какой именно солевой состав будет у водки — решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

Также на органолептические свойства влияет и очистка спирта — чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки.

«В советское время не было спирта альфа или люкс — мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной — мы любили жесткую настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа — это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений», — считает Вадим Дробиз.

Товарами повышенного качества эксперты назвали водку «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Русский стандарт» и другие. Среди местных в лидерах «Мороша» и «Первак».

Ольга Сазонова