Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6916 +98
Выздоровели
5140 +110
Умерли
66 +5
gorodche.ru
Мощности загружены только на 25%: руководство череповецкого мясокомбината пожаловалось на нехватку местного сырья Сейчас предприятие за смену перерабатывает в 8 раз меньше голов, чем ранее.

Мощности загружены только на 25%: руководство череповецкого мясокомбината пожаловалось на нехватку местного сырья

18 декабря 2017, 16:44

Мощности загружены только на 25%: руководство череповецкого мясокомбината пожаловалось на нехватку местного сырья
Сейчас предприятие за смену перерабатывает в 8 раз меньше голов, чем ранее.

АО «Череповецкий мясокомбинат» — старейшее предприятие Череповца, имеющее 65-летнюю историю. Сегодня комиссия во главе с мэром Еленой Авдеевой посетила мясокомбинат, осмотрела основные цеха и пообщалась с сотрудниками предприятия.

Как рассказал директор комбината Владимир Ламтев, сейчас мощности предприятия загружены лишь на четверть. Если раньше здесь за смену перерабатывали, например, 400 туш свиней, то сейчас — всего 100 в день. Одна из основных проблем — практически полное отсутствие местного сырья.

— Какой раньше был скот! Бычки с Нелазского весом до 500 кг. Сейчас такого нет. И перспективы практически нет. Сегодня мы собираем скотосырье от Архангельской до Тверской и от Кировской до Ленинградской областей. Привозим свинину из Вологодского района с предприятия «Красная звезда». У нас есть машины, выезжаем по предварительной договоренности в хозяйства, закупаем, взвешиваем, привозим. Перерабатываем примерно до 100 голов в смену. Готовы перерабатывать больше, — поделился Ламтев.

Напомним, в октябре производство находилось под угрозой остановки. Имелись проблемы с котельной, которая обеспечивает производство паром. Экологи посчитали, что выбросы предприятия серьезно вредят населению. После этого случая вместо старых парогенераторов на котельной установили новые агрегаты, соответствующие современным евростандартам. Сейчас предприятие работает абсолютно легитимно, вся разрешающая документация оформлена.

Кроме того, сейчас на мясокомбинате используются современные холодильные установки.

— После забоя продукция хранится максимум день — два. Ушли от хладагента и аммиака, сейчас применяем хладон вместе с фреоном. Отсутствует опасность заражения, порчи продукции. Сырье используется для различных целей, проводится очень серьезный входной контроль, — рассказал начальник цена убоя и первичной переработки скота Сергей Цуненко.

Как отметила мэр Елена Авдеева, у предприятия есть резерв, чтобы дать городу новые рабочие места.

— Все годы своей работы предприятие шло в ногу со временем. Это и современные холодильные установки, и оборудование по переработке, вакуумной упаковке, камеры для варки и копчения. Продукция мясокомбината давно полюбилась череповчанам. Хотелось бы, чтобы предприятие было загружено на полную мощность. Эта продукция действительно очень качественная.

В этом году продукция череповецкого мясокомбината стали поставлять на рынки Северо-Запада. и Санкт-Петербурга. Там изделия предприятия представлены более чем в 60 торговых точках.
Владимир Ламтев пообещал, что в ближайшее время комбинат будет производить мясные консервы, говяжью и свиную тушенку. Строительство нового цеха должно завершиться в апреле 2018 года.

Юлия Муравьева