Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Стало известно, долги по каким налогам спишут россиянам Депутаты согласились списать долги на десятки миллиардов рублей.

Стало известно, долги по каким налогам спишут россиянам

21 декабря 2017, 11:50

Стало известно, долги по каким налогам спишут россиянам
Депутаты согласились списать долги на десятки миллиардов рублей.

Комитет Госдумы по бюджету одобрил пакет поправок о списании налоговых долгов граждан и индивидуальных предпринимателей. Сегодня за эти поправки, о которых первым сказал президент, проголосует вся Дума, сообщает РБК.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс (есть у РБК), позволяющие списать с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов. Кроме того, пенсионеры, инвалиды и ветераны, владеющие земельными участками, будут освобождены от «налога на шесть соток». Это еще одна часть предложений по налоговой «амнистии», с которыми на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин. 18 декабря тот же ответственный комитет одобрил списание задолженности ИП по страховым взносам.

Авторами поправок являются вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов, Петр Толстой и Александр Жуков, глава комитета по бюджету Андрей Макаров и член комитета Андрей Исаев (все — единороссы). «Это поправки в Налоговый кодекс по реализации поручений президента, с тем чтобы в кратчайшие сроки, а именно с 1 января 2018 года, все они заработали», — сказал Макаров во вторник.

Поправки вносятся в законопроект об уточнении налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), который уже был принят Думой в первом чтении в начале декабря. Уже в среду, 20 декабря, они будут рассмотрены сразу во втором чтении.
Долги по налогам на дома, землю и автомобили

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.

По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд руб. (не считая пеней, набежавших после), но какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды. Путин говорил, что списать нужно 41 млрд руб. Безнадежной можно считать задолженность тех граждан, кому налоговые органы не смогли предъявить иск в силу разных обстоятельств, либо тех, у кого истек срок давности по уплате налога, пояснил РБК член комитета по бюджету Дмитрий Юрков. Например, по транспортному налогу в 2018 году налоговая вправе выставить счет владельцу автомобиля только за периоды 2015, 2016 и 2017 годов (то есть не более трех лет, предшествующих году направления уведомления).

Долги по этим налогам должны быть списаны «без участия налогоплательщика», говорится в поправках. Макаров отметил, что все нужно списать без привлечения граждан, как и просил президент. Путин на прошлой неделе призвал освободить людей от этих долгов «максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС. «В отличие от физических лиц для ИП не предусмотрен строгий перечень налогов, по которым предложено списать задолженность», — отмечает партнер налоговой практики адвокатского бюро КИАП Михаил Успенский. Речь, скорее всего, идет о списании долгов по всем налогам предпринимателей. «На практике ИП чаще всего используют упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но это может быть и НДФЛ, если предприниматель работал без спецрежима», — говорит Успенский.

Налоговые органы по месту учета ИП спишут эти долги тоже «без участия налогоплательщика».

Налоги могут начисляться безотносительно деятельности ИП — так называемые вмененные налоги (ЕНВД, патентная система налогообложения), сюда же могут относиться земельный и транспортный налоги, добавляет эксперт «СКБ Контур» Наталья Горбова. У индивидуальных предпринимателей нередко возникают трудности с уплатой налогов: например, если даже ИП работает на упрощенной системе, у него есть расходы, а доходы мизерные — «налог (при объекте налогообложения «доходы») платить нужно, но нечем, возникают пени, штрафы», рассуждает Горбова.

Ранее комитет по бюджету одобрил поправку о списании долгов ИП по страховым взносам. Как писал РБК, списываться будут недоимки по взносам тех ИП, которые не вели фактической деятельности (а взносы им все равно начисляли, причем в размере восьмикратного МРОТ, поскольку социальные взносы тоже относятся к вмененным платежам). Макаров подтвердил во вторник, что прощение долгов по взносам затронет только тех предпринимателей, которые не вели деятельности (но при этом не прекращали в этот период регистрации в статусе ИП).