Принимаю условия соглашения.
29 марта 2018, 16:17

Доходность вкладов может снизиться до 5–6% годовых

Доходность вкладов может снизиться до 5–6% годовых
Фото: предоставлено рекламодателем
О ситуации на отечественном рынке акций, угрозе глобальной торговой войны, снижении ключевой ставки в России и его последствиях мы беседуем с нашим экспертом — директором финансовой компании «БКС Премьер» в Череповце Василием Атамановым.

— Добрый день! Насколько успешной для российского рынка акций стала прошлая неделя?

— Добрый день! Результат прошлой недели оказался противоречивым. Индекс МосБиржи потерял около половины процента, несмотря на уверенный рост стоимости нефти — за несколько дней она прибавила 6,5% и пробила отметку в $70 за баррель Brent. Восстановление нефти поначалу вызвало рост индексов в свете надежды на более скорую, чем ожидалось, ребалансировку энергетического рынка, однако, как это часто бывает, в дело вступила геополитика.

В последние дни в центре внимания инвесторов — мировая торговля. Вероятность глобальных торговых войн повышается, что поставит под угрозу рост мировой экономики. Ключевые экономики — ЕС и Китай — пообещали соразмерно отреагировать на импортные пошлины, введенные США. Рынки акций очень чутко реагируют на это событие, отражая негативные ожидания. Действия США и Китая привели в пятницу к провалу американских фондовых индексов более чем на 2%. Следом снижаются индексы развивающихся рынков.

Вдобавок отношения России и Запада остаются сложными: европейские лидеры заняли позицию Лондона в деле с отравлением бывшего шпиона Скрипаля, США на этом фоне подготовили к высылке из страны российских дипломатов.

На фоне противоречивых факторов индекс МосБиржи продолжает «плавать» в боковике, выход из которого в ближайшие дни маловероятен. Вместе с тем, пока индекс находится выше 2220 пунктов, долгосрочная восходящая тенденция остается актуальной.

— Как вы оцениваете решение Центробанка снизить ставку до 7,25% и как отреагировали на него рынки?

— Низкая инфляция и полноценное возвращение России в список стран с рейтингом инвестиционного уровня отрывали перед ЦБ пространство для снижения ставки на полпроцента, но в результате ставка была снижена на четверть процента.

Более постепенное смягчение может быть продиктовано ожидаемым ростом годовой инфляции в марте-апреле, неопределенностью с перспективами на урожай-2018, а также ужесточением монетарной политики ФРС.

Снижение ставки ожидалось рынком и потому существенной реакции ни на рынке акций, ни в курсе рубля не последовало. Вместе с тем, снижение ключевой ставки — это фактор, способствующий увеличению доступности кредитования населения и бизнеса, росту инвестиционной активности в стране.

— Какие идеи на российском рынке сейчас выходят на первых план?

В текущей ситуации в первую очередь стоит выделить акции нефтегазового сектора на фоне более внушительной динамики цен на нефть над темпами укрепления рубля. Такие истории как Лукойл или Роснефть могут показать опережающую динамику. Сейчас цена нефти Brent находится в шаге от максимальных значений с ноября 2014 года. Поводом для оптимизма стали разговоры в ОПЕК о продлении соглашения о сокращении добычи в 2019 года.

Как мы отметили выше, тенденция по снижению ставок в российской экономике сохраняется. В связи с этим повышенный интерес инвесторов должен быть сосредоточен в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Кроме того, выигрывают такие организации как ЛСР, ведь со снижением ставок в России растет спрос на ипотечные продукты и недвижимость соответственно.

— Очевидно, что снижение ставки продолжит давить на ставки по вкладам. Каков ваш прогноз по доходности и востребованности депозитов в этом году?

— Да, снижение ставок в экономике может увести доходность вкладов к 5–6% годовых. Вместе с тем депозит — это полезный и нужный финансовый инструмент. Если деньги хранятся в надежном банке, они как минимум отбивают часть инфляционных потерь и позволяют организованно копить деньги. Необходимость снять деньги с вклада — дополнительное препятствие к тому, чтобы их потратить. Это может пойти на пользу людям, чья сила воли в финансовых вопросах часто дает слабину. Кроме того, депозиты хороши как консервативный элемент в программах достижения долгосрочных целей.

Основной недостаток банковских депозитов — невысокая доходность, которая либо едва покрывает инфляцию, либо даже не дотягивает до ее уровня. Хорошую выгоду получает лишь тот вкладчик, который обеспечивает на счете крупную сумму денег. Если сегодня вложить 1 млн рублей под 8% годовых с капитализацией, то ежемесячные проценты составят до 7000 рублей в месяц. К примеру, в БКС Премьер клиенты открывают депозит под названием «Супер Вклад». Класть на него можно до миллиона рублей под 8,1% годовых, и сейчас это одна из лучших ставок на рынке.

Чтобы узнать больше о том, как грамотно и эффективно вкладывать деньги, приходите к нам в офис на бесплатную консультацию. Финансовые советники БКС Премьер с удовольствием примут вас и расскажут подробнее об актуальных вариантах для вложений и составят для вас персональный финансовый план.

БКС Премьер
Г. Череповец, Московский пр-т, 51А
Тел.: (8202) 20–17–42
8 800 500–40–40
www.bcspremier.ru

На правах рекламы. Акционерное общество «БКС — Инвестиционный Банк». Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.