Принимаю условия соглашения.
3 сентября 2013, 14:08

Банк Москвы готов финансировать проекты российских водоканалов

Банк Москвы готов финансировать проекты российских водоканалов
В Красноярске состоялась VI Конференция водоканалов России «Водный комплекс регионов России: консолидация или автономия?», организованная Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения совместно с Правительством Красноярского края при поддержке Госдумы РФ и профильных российских министерств. .

В конференции приняли участие более 150 представителей органов власти и отрасли ВКХ из разных субъектов РФ. На протяжении длительного времени Банк Москвы является финансовым партнером многих российских водоканалов и планирует дальше развивать сотрудничество с предприятиями отрасли, предоставляя кредиты на пополнение оборотных средств, финансирование инвестиционных программ, рефинансирование кредитов в других банках, финансирование в рамках концессионных соглашений.

Ирина Булгакова, руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами Банк Москвы, в своем выступлении на конференции обратила внимание присутствующих на тот факт, что в законодательном плане все необходимое для обсуждения и реализации инвестиционных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения сделано и уже сейчас необходимо начинать действовать, чтобы данный механизм заработал.

Основными вопросами для обсуждения на конференции стали вопросы перспективы развития и модернизации водопроводно-канализационного комплекса в свете внесения последних изменений в законодательство РФ, согласно которым объекты водопроводно-канализационного хозяйства лишены возможности акционирования, а в качестве модели развития отрасли предложена схема государственно-частного партнерства в виде концессии. Помимо этого, в июле 2013 года Президентом РФ В. В. Путиным был утвержден перечень поручений, согласно которому все государственные и муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющие неэффективное управление, к 2016 году должны быть переданы в управление частным операторам на основе концессионных соглашений. Все внесенные изменения в законодательную базу РФ направлены на активное развитие и модернизацию водопроводно-канализационного комплекса с целью повышения качества предоставляемых услуг населению и надежное водоснабжение, за счет привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения.

В рамках круглого стола, посвященного данной тематике, Ирина Булгакова отметила, что «Банк Москвы готов финансировать проекты, которые позволяют повысить эффективность работы водоканалов и может организовать концессионный проект «под ключ», а также выступить кредитором». «Обеспечение жизнедеятельности региона и города, развитие сотрудничества с муниципальными предприятиями является приоритетным направлением для Банка Москвы», — добавила она.