Принимаю условия соглашения.
19 сентября 2013, 10:47

Лайф Капитал выступил на 14-м Всероссийском Банковском Форуме

Лайф Капитал выступил на 14-м Всероссийском Банковском Форуме
В последние дни августа в Нижнем Новгороде состоялся 14-й Всероссийский Банковский Форум.

На мероприятии, которое было посвящено перспективам развития банковского дела в России, выступили с докладами Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации Российских Банков, Михаил Бабич, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области, а также TOP-менеджеры федеральных и региональных российских банков.

Финансовую Группу Лайф на форуме представлял Сергей Бокач, заместитель руководителя Департамента финансовых рынков Лайф Капитал. Основное внимание в своем выступлении спикер уделил возможным последствиям высокой закредитованности населения.

По мнению эксперта, в ближайшее время темпы роста портфеля потребительских ссуд замедлятся, несмотря на агрессивную рекламу банков и их готовность развивать программы рефинансирования, переманивая качественных заемщиков у конкурентов. Помешает росту портфеля более чем 50-процентный охват населения страны ссудами, а также растущая потребность банков именно в качественных заемщиках, тем более что банки достигли предела риска в потребкредитовании – за последние 7 месяцев объем РВПС вырос с 215 млрд. до 280 млрд. рублей.

"Именно благодаря этим ограничивающим факторам, особенно при условии роста общей финансовой грамотности россиян, дефолта потребительского кредитования в ближайшее время не будет. Тем не менее, почти наверняка реализуется другой риск – потребкредитование перестанет служить для банков основным источником доходов. Учитывая тот факт, что за прошедшие два года чётко обозначилась тенденция по снижению капитализации российских банков, финансовые организации должны будут избрать новую модель взаимодействия с клиентами, при которой основной доход банка станет непроцентным за счет предоставления клиентам широкого спектра дополнительных продуктов и услуг", – считает Сергей Бокач.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта Лайф Капитал, будет происходить с корпоративными клиентами: рынок услуг, предоставляемых владельцам бизнеса, будет расширяться за счет комплементарных продуктов.

Первыми с необходимостью изменения структуры дохода уже столкнулись малые банки, поскольку они ограничены как в возможностях докапитализации, так и в возможностях привлечения средств для развития бизнеса. Для них закрыт доступ на фондовый рынок, ограничены возможности размещения долговых обязательств, относительно дороги средства, привлекаемые из других источников (депозиты и т.д.)

"Поэтому в качестве эффективного способа решить эту проблему я рекомендую банкам рассматривать развитие партнерских отношений между финансовыми институтами, предусматривающие использование существующей инфраструктуры и продуктового ряда друг друга для заработка в виде комиссионного дохода", – отметил эксперт.