Принимаю условия соглашения.
12 ноября 2013, 15:19

«Сбербанк» переходит в упрощенную версию

«Сбербанк» переходит в упрощенную версию
Фото: архив
Ведущий банк страны меняет не только свою систему, но и сокращает 30 тысяч человек.

Сегодня наблюдательный совет Сбербанка рассмотрел новую стратегию развития на период с 2014 по 2018 год. Одним из ее направлений станет максимальное упрощение ведения бизнеса. В первую очередь это коснется продуктовой линейки, которая может быть сокращена наполовину.

На текущий момент у Сбербанка более 20 видов кредитных продуктов и десять депозитов, также есть отдельные предложения для молодежи, пенсионеров и зарплатных клиентов. Дочерняя организация «Сбербанк страхование» предлагает страховые продукты, также у госбанка есть сберегательные сертификаты и обезличенные металлические счета. Упрощение может коснуться и структуры управления, и архитектуры IT-систем.

Кроме того стратегия развития банка на 2014-2018 годы предусматривает рост активов в два раза, сохранение рентабельности капитала на уровне 18-20 процентов, а снижение соотношения затрат к доходам до 40-43 процентов. Таким образом Сбербанк по итогам 2018 года может увеличить чистую прибыль вдвое и она составит 740-750 млрд рублей.

Герман Греф, глава Сбербанка:

- Я убежден, что в результате мы приблизимся к нашей цели стать одной из лучших финансовых компаний в мире. Мы станем по-настоящему инновационным высокотехнологичным банком мирового класса и масштаба. Каждому клиенту будет удобно, выгодно и приятно работать с нами, а каждый сотрудник будет гордиться своей сопричастностью к большому и важному делу

Однако за следующие пять лет, сократится и количество сотрудников Сбербанка на 30 тысяч, с 250 до 220. Банк планирует изменить свою внутреннюю структуру, т.е. многие сотрудники будут переквалифицированы. со слов старшего вице-председателя Сбербанка России, Дениса Бугрова, сокращение числа сотрудников пройдет в соответствии с новой стратегией «аккуратной оптимизации».