Принимаю условия соглашения.
22 ноября 2017, 13:11

Вклады в 2018 году: взгляд финансовых экспертов

Вклады в 2018 году: взгляд финансовых экспертов
Фото: предоставлено рекламодателем
Отвечает Василий Атаманов, директор филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» в Череповце/

Опрошенные банкиры утверждают, что на фоне снижения ставок по депозитам наблюдается увеличение количества переходов вкладчиков из одного банка в другой. (клиенты закрывают старые вклады и идут к конкурентам, в которых ставка выше). Но в менее крупных они размещают не более застрахованных 1,4 млн руб., а основные средства оставляют в госбанках. при этом вкладчики стараются зафиксировать доходность, чаще предпочитая более длинные вклады с учетом того, что ставки продолжают снижаться.

1) Чем можно объяснить подобное поведение вкладчиков, по вашему мнению, можно ли как-то статистически подтвердить рост текучки среди вкладчиков? Как такое поведение клиентов влияет на разных игроков рынка (госбанки, частные банки, небольшие частные банки)?

Данное поведение вполне логично, поскольку речь идет об очень консервативной аудитории, для которой первостепенное значение имеет сохранность средств, добавим сюда последние громкие события вокруг ситуации в ряде частных банковских групп, отсюда — более осторожная позиция к небольшим коммерческим банкам и, соответственно, большее доверие к госбанкам. Попытки зафиксировать текущую доходность по вкладам связаны с прогнозами дальнейшего снижения ставок.

2) Насколько может снизиться уровень ставок по депозитам в 2018 году? Продолжится ли тренд перекладывания денег из одного банка в другой с цель найти большую доходность, стремление клиентов зафиксировать доходность?

Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются где-то чуть ниже текущих уровней, вклады продолжат работать, по сути, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения.

3) Как вы думаете, какой момент для среднестатического вкладчика является критическим для того, чтобы задуматься, стоит ли рассмотреть какую-то более рискованную альтернативу вклада?

По нашим наблюдениям, каждая волна снижения доходностей по вкладам вызывает закономерное увеличение интереса к альтернативным инструментам. Чаще всего вчерашние вкладчики выбирают облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные, надежные вложения, которые могут приносить доходность выше депозита, к тому же хорошо прогнозируемую.

4) Какая часть консервативны вкладчиков сможет уйти в облигации, ИИС и другие альтернативы вкладам?

То, что этот процесс продолжится, сомнений нет, однако о конкретных его масштабах говорит сложно. По нашим оценкам, в ближайшие 5 лет будет открыто примерно 1 млн ИИС, а активы на них в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей.

На правах рекламы. БКС Премьер
Г. Череповец, Московский пр-т, 51А
Тел.: (8202) 20–17–42
8 800 500–40–40
www.bcspremier.ru