Принимаю условия соглашения.
13 декабря 2017, 11:36

«Неделя центробанков» пройдет под знаком осторожности

«Неделя центробанков» пройдет под знаком осторожности
Фото: предоставлено рекламодателем
Об итогах прошедшей недели на фондовом рынке, прогнозах по изменению ключевых ставок в России и США и о наиболее перспективных инвестициях в 2018 году рассказывает Василий Атаманов, директор филиала финансовой компании БКС Премьер в Череповце.

— Каковы итоги первой зимней торговой пятидневки? Что будет формировать настроения на этой неделе?
— На прошлой неделе вышла сильная макроэкономическая статистика из США, Европы и особенно из Китая. Это указывает на устойчивость роста мировой экономики, соответственно, позитивно для спроса на сырьевые товары и рисковые активы. Также на минувшей неделе повысились шансы на одобрение налоговой реформы США — документ может быть утвержден еще до конца года.

Brent торгуется выше $63 за баррель, в том числе благодаря усилиям ОПЕК+ и рекордно высоким объемам импорта нефти в Китай в ноябре, однако сдерживающим фактором выступает рост числа буровых установок в США.

Вместе с тем, в начале месяца возросли геополитические риски на фоне признания США столицей Израиля Иерусалима, усиления напряженности между США и Северной Кореей и отстранения России от участия в зимней Олимпиаде-2018. В итоге за прошлую неделю индекс Мосбиржи практически не изменился, двигаясь вблизи 2100 пунктов.

— Какие изменения может принести текущая неделя?
— Эта неделя пройдет под знаком осторожности в ожидании объявления итогов заседания мировых центробанков. В среду, 13 декабря, свой вердикт по итогам двухдневной встречи огласит Федеральная резервная система США. Предполагается, что регулятор поднимет ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 1,5%. Локально это вполне нейтральное и ожидаемое событие. Внимание инвесторов будет сосредоточено на риторике ФРС о темпах повышения ставок в 2018 году, а также прогнозах по инфляции, ВВП и рынку труда.

В пятницу, 15 декабря, пройдет заседание Банка России. На этот раз участники рынка предполагают, что ключевая ставка может быть снижена до 8%. Главным обоснованием предстоящего снижения ставок выступают крайне низкие темпы инфляции. Решение Банка России также вполне ожидаемо рынком, так что в моменте реакция рубля может быть нейтральной.

По индексу Мосбиржи можно рассчитывать на незначительный рост, однако устойчивой тенденции все-таки ждать не стоит. Подъем может ограничиться на отметках 2135–2145 пунктов.

— Какие финансовые инструменты могут быть интересны частным инвесторам в 2018 году?
— 2018 год, как, впрочем, и уходящий, на мой взгляд, не располагает к вложениям в пассивные активы, такие как депозиты и недвижимость. Ставки по депозитам, скорее всего, стабилизируются, однако вклады продолжат работать, скорее, как инструмент для сохранения капитала, нежели для приумножения с учетом инфляции.

Спросом у инвесторов, в первую очередь, консервативных, продолжат пользоваться облигации крупных российских компаний и ОФЗ. Это понятные вложения, которые нацелены на доходность выше депозита.

Имеет смысл рассмотреть работу с ценными бумагами на ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Кроме результата непосредственно от инвестиций владелец такого счета получает право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Это или вычет в размере 13% на сумму, заведенную на ИИС, до 400 тыс. (то есть возможен фактический возврат до 52 тыс. руб. в год уплаченного налога) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС, при закрытии счета.

Чтобы узнать больше о том, как грамотно и эффективно вкладывать деньги, приходите к нам в офис на бесплатную консультацию. Финансовые советники БКС Премьер с удовольствием примут вас и расскажут подробнее об актуальных вариантах для вложений и составят для вас персональный финансовый план.

На правах рекламы. БКС Премьер
Г. Череповец, Московский пр-т, 51А
Тел.: (8202) 20–17–42
8 800 500–40–40
www.bcspremier.ru