ТОП-7 хитростей бывалых огородников

Весна — пожалуй, самое горячее время для садоводов и огородников. Голова занята лишь тем, не опоздали ли мы с рассадой, правильный ли приготовили для нее грунт. Все ли у нас взошло, и если нет, то что же делать?... А ведь уже и участок пора к посадкам готовить. И тут число проблем и вопросов начинает множиться с геометрической прогрессией. Пробежимся расширяющим кругозором по некоторым из них.
№ 1. Как выбрать правильную теплицу?
Есть мнение, что теплица - сердце садового участка. «Без хорошей теплицы сегодня просто никак, — говорят садоводы-вологжане.На нормальный урожай можно даже не рассчитывать. А чтобы успеть к сезону, озаботиться покупкой теплицы нужно было, что называется, еще вчера». Впрочем, многие из нас делают важные покупки в последний момент. Не является, к сожалению, исключением и выбор теплицы.


По факту самые простые и дешевые теплицы — это легкие мобильные конструкции с полиэтиленовой пленкой. Но тут нужно учесть, что сама пленка крайне непрочна: часто рвется и ее нужно менять каждый год. Поэтому пленка годится все-таки больше для временной эксплуатации.
Еще вариант – стекло: оно, конечно же, куда прочнее, хорошо пропускает сквозь себя солнечные лучи. Правда, довольно хрупко. Этот минус активно используют производители поликарбонатных теплиц, упирая на то, что поликарбонат не бьется как стекло, а также намного прочнее, чем пленка, хорошо сохраняет тепло внутри теплицы, легко принимает нужную форму и режется с помощь обычного ножа.
«Только на первый взгляд кажется, что все продающиеся поликарбонатные теплицы все «на одно лицо» и одинаковы по свойствам, — отмечают эксперты. На самом деле разница между ними все же есть, и экономия на качестве может аукнуться уже в первый год эксплуатации. Но не только на цену и престиж производителя следует обращать внимание при выборе теплицы – важны также и мелочи. Основные критерии - конструкция каркаса (идеальный материал для каркаса - это именно металл), качество самого поликарбоната (чем толще, тем лучше), наличие и качество уплотнителей, дополнительные элементы для монтажа».


«Разницу между заводской теплицей и сделанной в условиях подполья разницу можно увидеть невооруженным глазом: металл у такого каркаса настолько тонкий, что даже легко гнется и напоминает вещество, из которого состоит консервная банка, - поясняют специалисты. - А вот металл каркаса теплицы от производителя куда основательнее, и его не может прогнуть даже серьезный слой снега».
№ 2. Как выбрать нужный грунт?
Если вы впервые оказались в садово-огородном магазине, то вас поразит широкий ассортимент различных почвенных смесей и составов. Как же выбрать нужный грунт в зависимости от вида выращиваемой культуры?

Чаще всего магазинный грунт, предназначенный для выращивания рассады, представляет собой смесь, состоящую из нескольких органических компонентов: земли, торфа и дробленой на мелкие части коры деревьев, с обязательной примесью нескольких неорганических компонентов.


«Можно купить небольшой пакет грунта на пробу, - советуют опытные садоводы. - Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии)». Нужно помнить, что по своим внешним признакам грунт должен быть достаточно рыхлым. В грунте для рассады должна отсутствовать глина, поскольку она плохо влияет на физические свойства смеси.
Наконец, грунт должен иметь нейтральную кислотность. Вы купили смесь, а на ней указана рН 5 или менее – это означает, что такую смесь необходимо раскислить до того, как в нее будут посажены семена. По мнению некоторых садоводов-огородников, смесь для рассады должна состоять из девяти компонентов. На самом деле, как показывает практика, вполне достаточно и трех. Чаще всего для смеси берется пару видов торфа, глинозем и песок.

№ 3. Как огород городить?

Итак, вы уже подготовили семена и даже вырастили в домашних условиях рассаду. Остается только решить — где именно посадить все растения, выбрав оптимальное место на своем участке для тех или иных видов овощей. Специалисты советуют разбивать грядки под будущие посадки в длину с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад. Так посадки растений будут прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение дня максимально равномерно.
Если участок имеет неровный рельеф, то в низине грунт весной будет оттаивать и высыхать куда дольше, чем земля на возвышенностях. Кроме того, в сильный дождь на таких участках будет стоять вода. То есть, необходимо позаботиться о системе дренажных канавок, которые помогут избавиться от излишков влаги.


Неплохо озаботиться и составом почвы! В случае повышенной кислотности грунта необходимо внести известковые добавки — негашеную или же гашеную известь, а также древесную золу. Если грунт глинистый, понадобится предварительно внести в почву соломистый навоз, песок, компост, дерновую землю и минеральные удобрения. Если грунт песчаный, то идеальными добавками станут торф, навоз и минеральные удобрения.
№ 4. Лунный календарь –
необходимость или предрассудок?


Замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях.
Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, огородникам и садоводам нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей Луне.
Адепты лунно-астрологической системы заявляют, что при работах в саду и огороде неплохо бы учитывать и то, в каком знаке Зодиака находится Луна, поскольку все знаки делятся на плодородные, знаки средней плодовитости и бесплодные знаки.
Плодородные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.
Знаки средней плодородности: Телец, Весы, Стрелец, Козерог.
Бесплодные знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.


Впрочем, у лунного календаря есть не только сторонники, но и противники.

«Я считаю, что при посадке растений, придерживаться лунного календаря необязательно, - говорит череповецкий садовод со стажем Елена. - Эти рекомендации схожи с астрологическими. То есть они для тех, кто верит во влияние звезд на нашу жизнь. Лично я в этом сомневаюсь. И полагаю, что правильная агротехника и природные условия гораздо надежнее. Они помогут верно рассадить земляные культуры».
№ 5. Чередовать ли культуры на огороде?
Чередование культур растений (севооборот) – далеко не праздная вещь. Об этом тоже стоит задуматься, планируя грядущие посадки. «Чередование помогает исключить одностороннее истощение почвы, - говорят эксперты. - Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того, какие питательные вещества они требуют. В упрощенном виде - можно чередовать «вершки» и «корешки» (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами). Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года». Правда, тут есть и свои исключения: томат, фасоль, земляника, картофель.


После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и пасленовых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
«После лука и чеснока можно высаживать все культуры, - рассказывают огородники. - Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется. После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей. После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель. После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты».

№ 6. Чем полезно мульчирование?

Наверное, многие из нас, чьи знакомые с фанатизмом отдают себя садово-огородным заботам, слышали это забавное слово – «мульчирование».
На самом деле мульчирование - весьма известный агротехнический прием, при котором почва вокруг растений или в междурядьях прикрывается любым доступным и пригодным для этого мероприятия материалом. Материалом для мульчирования могут служить опилки, солома, бумага, пленка, мелкие камни, тряпки, опавшие листья, торф, перегной, и т.д.
Сторонники этого метода утверждают, что, кроме всего прочего, мульчирование избавит вас от постоянной перекопки и рыхления почвы, это особенно актуально для хорошо структурированной почвы, не засоренной сорняками. Так как частая перекопка может нарушить структуры почвы, снизить ее пористость и воздухопроницаемость. Ведь пористость образуется вследствие гниения сорняков и прочих растительных остатков, а нарушив ее, вы нарушаете и снабжение корневой системы растений воздухом, что может негативно сказаться на росте и развитии растений.


Использование мульчирования позволяет уменьшить избежать постоянного рыхления, которое следует производить после обильных поливов или сильного дождя. Еще мульчирование можно использовать для очистки задерненного участка сада или огорода. Для этого выложите толстый слой мульчи на засоренный сорняками участок и оставьте ее до следующего года. И по истечении этого времени вы получите полноценную плодородную грядку, без каких либо сорняков.
№ 7. Преимущества органического земледелия
Вообще, мульчирование – это только верхушка айсберга под названием «природное (или органическое) земледелие». Несмотря на некоторый скепсис со стороны сторонников традиционного землепользования, это движение набирает все больше последователей, в том числе и в Вологодской области.
Интересно то, что по сути это даже не только руководство по выращиванию растений, но и цельная мировоззренческая система


Если вкратце, то органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5- 10 см. Для этого использую различные инструменты и приспособления.
Например, такие, как плоскорез Фокина. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.
Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:
Вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах
Вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду
Увеличить плодородие почв
Сделать труд на земле легким и приятным
Что ж, в конце концов не этого ли хотим и все мы – и начинающие садоводы, и матерые огородники с большим стажем.