Принимаю условия соглашения.

24 апреля 2013, 10:04

На компанию Алексея Мордашова подали в суд

На компанию Алексея Мордашова подали в суд
Фото: profi-forex.org
«ArcelorMittal» (самая крупная металлургическая компания в мире) обвиняет американское подразделение «Северстали» в краже технологий.

Истец заявляет, что «Северсталь» вместе с филиалом японской компании «Nisshin» присвоили технологию производства стали с алюминиевым покрытием: ее используют при производстве автомобилей. Она позволяет уменьшить массу машины и повысить экономию топлива. К этому не так давно призвал президент США Барак Обама. Так что дело приобретает еще и политический оттенок. Конкуренты считают, что «Северсталь» их новейшие разработки использует незаконно.

«ArcelorMittal» пострадал от кражи технологий, и это не единовременный эффект, он сохранится и в будущем, если суд не вмешается в эту ситуацию», — заявляют в компании.

Компания «ArcelorMittal» появилась в 2006 году после слияния люксембургской «Arcelor» и индийской «Mittal Steel», принадлежащей миллиардеру Лакшми Митталу — одному из богатейших людей планеты. Всем памятна эта история – ведь тогда и Алексей Мордашов делал акционерам «Арселора» предложение о слиянии. Долгое время эта новость обсуждалась федеральными и международными СМИ. А в Череповец приезжали бесконечные делегации, чтобы на месте посмотреть, что из себя представляет «Северсталь». Но в итоге акционеры «Арселора» выбрали миллиардера- индуса.

Годом позже Миттал и Мордашов соперничали за приобретение украинской «Криворожстали». Еврокомиссия штрафовала «Арселор» за картельный сговор о цене арматуры - одним из участников сговора был итальянский завод «Северстали».

Чем закончится суд неизвестно. На то он и американский суд, что предсказать его решение почти невозможно.

Раиса Лотман