Принимаю условия соглашения.

20 мая 2014, 14:01

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» предупреждает: работы в охранных зонах газопроводов должны вестись только с разрешения газораспределительной организации

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» предупреждает: работы в охранных зонах газопроводов должны вестись только с разрешения газораспределительной организации
Всех этих происшествий удалось бы избежать, если были бы соблюдены все необходимые условия проведения земляных работ в охранной зоне действующего газопровода, а именно — до начала их проведения получено разрешение на производство работ в охранной зоне газопровода от газораспределительной организации.

Хроника происшествий

Февраль 2013 года. г. Череповец, Кирилловское шоссе. Водитель автомобиля допустил механическое повреждение надземного газопровода среднего давления на территории ЧМП «Спецавтотранс». Пострадавших нет.

Апрель 2013 года. При проведении земляных работ в с.Нюксеница работники ООО «ВологдаЭнергоМонтаж» пробурили газопровод. 126 потребителей остались без природного газа.

Апрель 2013 года. г. Вологда, угол улиц Козленской и Рабочей. При производстве земляных работ по прокладке водопровода работниками ООО «Техстрой» поврежден стальной подземный распределительный газопровод низкого давления. 800 квартир в 28 жилых домах остались без газоснабжения.

Август 2013 года. Череповецкий район, д. Бурцево-2. Владелец земельного участка повредил подземный полиэтиленовый газопровод низкого давления. Пострадавших нет.

Ноябрь 2013 года. При проведении работ представителями строительно-монтажной организации ООО «МВС» в г. Череповце на ул. Металлургов поврежден ковер и трубка гидрозатвора газопровода низкого давления. Пострадавших нет.

Декабрь 2013 года. г. Череповец, ул. Ольховая, территория жилой застройки ЖПК «Ольховый». Ковшом экскаватора поврежден полиэтиленовый газопровод среднего давления. Пострадавших нет.

Кроме того, при проведении раскопок в охранной зоне газопровода всегда должен присутствовать представитель газовой компании. В данном случае, ничего этого сделано не было.

Как показывает практика, даже прокладка траншеи под водопровод или канализацию, например, на территории, прилегающей к частному домовладению, нередко заканчивается повреждением газопровода. Последствия могут быть разными — даже небольшое нарушение изоляции стального газопровода может привести к последующей коррозии, а дальше — загазованности подземных коммуникаций и подвалов соседних домов. Если газопровод полиэтиленовый — велика вероятность порыва, а это уже угроза для бесперебойного газоснабжения целых жилых микрорайонов. Также опасностью грозит возведение гаражей, заборов или торговых палаток в непосредственной близости к газопроводам.

Что такое охранная зона газопровода

Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) закреплено понятие охранной зоны объектов системы газоснабжения — это территория с особыми условиями использования, которая устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, вдоль трассы газопроводов и вокруг других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения нормальных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения.

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

  • вдоль трасс наружных газопроводов — 2 метра с каждой стороны газопровода;
  • вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — 3 метра от газопровода со стороны провода и 2 метра — с противоположной стороны;
  • вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб — 10 метров с каждой стороны газопровода;
  • вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — 10 метров от границ этих объектов;
  • вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности, — в виде просек шириной в 3 метра с каждой стороны газопровода. Для надземных участков газопроводов расстояние от деревьев до трубопровода должно быть не менее высоты деревьев.

Как определить место прохождения и тип газопровода

На местности для трассы прохождения газопровода существуют специальные указатели, так называемые привязки. Привязки представляют собой прямоугольную информативную знак-табличку желтого цвета, на которой указана вся информация о проходящем газопроводе в зашифрованном виде. Такие указатели могут устанавливаться как на стенах зданий, так и на отдельно стоящих столбиках — специально для этого предназначенных. Указатели в населенных пунктах можно найти на расстоянии прямой видимости не более 100 метров друг от друга (500 метров — вне населенных пунктов) — это для прямых участков газопровода. Дополнительно их можно найти в местах поворота газопровода, перехода через автомобильные и железные дороги, реки, в местах ответвлений, а также в местах пересечения газопровода с границами владельцев земельных участков. Крепятся привязки на высоте 1,5 -2 метра от уровня земли (если на стене или железобетонной опоре). Повернуты эти таблички всегда лицевой стороной к газопроводу. Вне населенных пунктов такие привязки-указатели нанесены на опорах, стоящих в 1 метре справа от оси трубы (если смотреть по ходу движения газа).

Порядок проведения работ в охранных зонах газопроводов

В соответствие с «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878, любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

Собственникам, владельцам или пользователям земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, запрещается:

  1. строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;
  2. сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;
  3. разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;
  4. перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;
  5. устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;
  6. огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;
  7. разводить огонь и размещать источники огня;
  8. рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;
  9. открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;
  10. набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;
  11. самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Обращаем внимание на то, что во избежание аварий и несчастных случаев вся хозяйственная деятельность в охранных зонах газопроводов, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, должна производиться только на основании письменного разрешения газораспределительной организации.

Не менее чем за три рабочих дня до начала работ в охранной зоне газопровода на место их проведения необходимо пригласить представителя газораспределительной организации.

Если газопровод все же повредили

Что же делать, если требования законодательства по ведению работ в охранной зоне газопровода все же не были выполнены, и газопровод оказался поврежден или была обнаружена утечка газа? В этом случае, необходимо остановить все технические средства, заглушить двигатели, а персонал отвести от места проведения работ по возможности с наветренной стороны. О происшедшем немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации по телефону «04».

До прибытия аварийной бригады газовой службы руководитель работ должен принять меры, исключающие доступ к месту повреждения газопровода или утечки газа посторонних лиц, транспортных средств, а также появление источников открытого огня.

Если же на месте производства работ были обнаружены подземные коммуникации и сооружения, не указанные в технической документации, требуется немедленно остановить работы и принять меры по обеспечению сохранности коммуникаций, установить их принадлежность и вызвать представителя газораспределительной организации.

Помните! Несоблюдение «Правил охраны газораспределительных сетей» может привести к повреждению подземного газопровода, что грозит авариями и несчастными случаями! Прежде чем приступить к производству земляных работ в охранной зоне газопровода, обязательно получите письменное разрешение на право их ведения от газораспределительной организации — в ремонтно-эксплуатационной службе, участке «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области», расположенном в вашем районе. Уточнить, куда вам стоит обратиться, вы всегда сможете в аварийной газовой службе по телефону «04».

«ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области»