Принимаю условия соглашения.

4 июля 2014, 14:28

В Северный банк поступили монеты с изображением Сергия Радонежского

В Северный банк поступили монеты с изображением Сергия Радонежского
Фото: интернет-архив
В Северный банк ОАО «Сбербанк России» поступили серебряные и золотые монеты Республики Беларусь из серии «Житие святых Православной церкви», посвященные преподобному Сергию Радонежскому.

В 2014 году отмечается 700-летие со дня рождения святого. Отрок Варфоломей родился 3 мая 1314 года под Ростовым Великим (ныне – Ярославская область). Сергий Радонежский основал Троицкий монастырь и преобразовал монашество средневековой Руси. Еще при жизни настоятель обители почитался как святой, а ныне считается величайшим из подвижников земли Русской.

На аверсе монет вверху в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. По всей монете на фоне неба и птиц – сопровождающиеся пояснительными надписями изображения сцен жития преподобного Сергия Радонежского (на серебряной монете покрыты позолотой): рождение Сергия Радонежского, явление преподобного старца отроку Варфоломею, благословение родителей, поставление Сергия Радонежского в диаконы и иереи, изведение из земли источника, благословение князя Дмитрия Донского, явление Богородицы Сергию Радонежскому, погребение Сергия Радонежского).

На реверсе: в центре – изображение преподобного Сергия игумена Радонежского (на серебряной монете нимб покрыт позолотой), по кругу – орнамент, применяемый в иконографии, со вставками (на серебряной монете из кристаллов Сваровски, на золотой из жемчуга).

Серебряная монета изготовлена из серебра 925 пробы и весит 500 грамм. Золотая монета изготовлена из золота 999 пробы и также весит 500 грамм. Качество чеканки обеих монет – proof. Приобрести монеты можно в филиалах Северного банка Сбербанка России.

На правах рекламы