Принимаю условия соглашения.

7 июля 2015, 22:27

Скажи мне, кто твой друг: «Северсталь» опубликовала список аффилированных с ней лиц

Скажи мне, кто твой друг: «Северсталь» опубликовала список аффилированных с ней лиц
Фото: Gorodche.ru
Компании принадлежат не только ведущие череповецкие СМИ, но и фирмы на Кипре.

Список опубликован на сайте сталелитейного холдинга. Перечень открывают члены совета директоров, возглавляемого Алексеем Мордашовым. Вторым в списке идет Михаил Носков. По неофициальным данным, это правая рука Мордашова и один из наиболее близких к нему людей. Вадим Ларин и Владимир Мау - члены совета директоров, состав которого утвердили в мае этого года.

Всего в совет директоров входит 10 человек, к каждому из которых применена стандартная «ВИП» - формулировка «Лицо является членом Совета директоров акционерного общества». Некоторые фигуры, например, сам Алексей Мордашов, имеют и вторую характеристику: «Лицо принадлежит к той группе лиц, к которой принадлежит акционерное общество». Кстати, в списке аффилированных с «Северсталью» лиц он является старожилом, числясь в нем с 27 апреля 1996 года.

Такая же характеристика применена к таким уважаемым людям, как бывший вице-мэр Череповца и бывший зам губернатора Александр Шевелев. Он возглавляет «Северсталь-метиз», но не входит в совет директоров «Северстали».

Компании по-прежнему принадлежат череповецкие и вологодские средства массовой информации – «Провинция», «Канал-12», радио «Трансмит» и ТВ-7 в Вологде. Все они являются собственностью «Северстали» много лет, за счет чего компания крепко держит информационную «поляну» и успешно проводит «своих» кандидатов на все выборные должности.

Дальше начинается более интересное – по соседству с «Каналом-12» в списке значатся кипрские компании, в частности, Rockcroft Limited, Melsonda Holdings Limited «Waytrend Limited»LLC, Canolion Limited. Последняя именуется как компания с ограниченной ответственностью. Вообще структуры на Кипре – отдельная и очень важная тема.

Что касается России, здесь география присутствия «Северстали» более чем обширна – от заводоуправления на Мира, 30 до Коми, Карелии, Санкт-Петербурга и даже Подмосковья – там тоже затерялись предприятия нашего земляка. Всего с «Северсталью» аффилированы, по данным списка, 115 разных структур и граждан.

Алексей Богомолов