Принимаю условия соглашения.

26 ноября 2015, 14:56

Компания БКС поясняет, выгодно ли инвестировать в золото

Компания БКС поясняет, выгодно ли инвестировать в золото
Фото: БКС Премьер
По данным аналитиков БКС, золотые слитки и ювелирные изделия сейчас не самый лучший способ вложения средств.

- Действительно ли наблюдается снижение спроса на золото и товары из него? С чем это связано, на ваш взгляд?

Золото, которое продемонстрировало значительный рост в начале 2000-х годов, с 2011-2012 находится в нисходящем тренде – за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму. В 2014-2015 гг. падение замедлилось, однако долгосрочный тренд по-прежнему является нисходящим. Предположительно, в среднесрочной перспективе цена на золото останется в боковом диапазоне цен (от 1000 до 1200 USD за унцию). Похожая ситуация наблюдается с ценами другие драгоценные металлы, в частности, на серебро и платину. В связи с этим в текущей ситуации наблюдается дефицит инвестиционных идей по драгоценным металлам.

- Стоит ли расценивать покупку ювелирных изделий как средство инвестирования?

Самый простой, казалось бы, способ инвестирования в драгоценные металлы – это покупка ювелирных украшений. Способ и интересный, и приятный. Но при этом у данного варианта немало минусов. Прежде всего, цена на украшения сравнительно мало зависит от колебаний собственно драгоценного металла, так как большую часть стоимости создает труд ювелира. Потом, ювелирный рынок малоликвиден: продать украшения по реальной цене довольно сложно. То есть, если золото, например, подрастет на 15%, это может вообще никак не отразиться на цене украшения из этого самого золота. Одним словом вариант инвестиций в ювелирные украшения довольно рискован: стоимость драгоценности мало зависима от цены самого металла и сильно - от искусства ювелира. Или проще: для выбора правильного украшения для инвестиций надо быть хорошим знатоком данного вида искусства. Если вы всё же решили заняться таким видом инвестиций, то среди ювелирных украшений существенную прибыль могут принести только эксклюзивные вещи, не дешевле 150 000 рублей. Это продукция крупнейших ювелирных домов, и, как правило, предметы ограниченного выпуска. Стабильный доход могут принести и антикварные ювелирные изделия, но только в том случае, если имеют высокую художественную ценность, а лучше – если ещё и историческую ценность.

- Стоит ли на падающем рынке вкладывать денежные средства в покупку золотых слитков и монет?

Золотые слитки – это, безусловно, инструмент больше относящийся к инвестициям, чем украшения, но и у них есть явные недостатки. Во-первых, приобретая слиток в банке, покупатель автоматически платит НДС 18%. Во-вторых, слитки надо где-то хранить, то есть нужно арендовать ячейку. А при хранении вне банка достаточно слегка поцарапать слиток, и его цена сильно снижается при обратной продаже. Есть еще один необычный вариант – инвестиционные, памятные и юбилейные монеты. Это оптимальный вариант для тех, кто настаивает на обладании физическим металлом и не хочет разбираться в банковских и биржевых тонкостях. Плюсом является отсутствие НДС. Существенным минусом — как правило, отрицательная разница между ценой покупки и ценой продажи в банке. Слитки и монеты имеет смысл использовать лишь в том случае, если планируется их продавать через несколько лет или даже десятилетий.

Помните, что золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.

На правах рекламы