Принимаю условия соглашения.

27 ноября 2015, 17:22

Как выгодно и безопасно покупать валюту, не выходя из дома

Как выгодно и безопасно покупать валюту, не выходя из дома
Фото: БКС Премьер
Директор дополнительного офиса «Череповецкий» БКС-Премьер Василий Атаманов дает ценные рекомендации.

Каждый из нас сталкивался с необходимостью покупки и продажи валюты. Конец 2014 года заставил всех по-новому взглянуть на эффективность обменных операций. Спред между покупкой и продажей валюты в банках тогда порой достигал 15-20 рублей! Впрочем, и сегодня банковские курсы валют заметно отличаются от биржевых. Между тем, конвертировать валюту выгодно можно напрямую на валютном рынке Московской биржи (СЭЛТ ), открыв обычный брокерский счет.

Как работает этот способ?

Валютный рынок Московской биржи является одним из наиболее значимых сегментов финансового рынка России. На этом рынке осуществляют валютообменные операции банки, которые в том числе, затем используют валюту для перепродажи своим клиентам.

Биржа открыла широкий доступ к торгам на валютном рынке в феврале 2012 года. Впервые к биржевым валютным торгам были допущены не только аккредитованные банки, но и инвестиционные компании, а также их клиенты. В числе первых среди брокерских домов новую услугу своим клиентам предложила БКС, и, как отмечают в компании, интерес к биржевым операциям среди действующих и новых клиентов оказался просто взрывным. И это не случайно.

В чем плюсы?

На валютном рынке возможны операции покупки и продажи с наиболее ликвидными парами: доллар США/рубль, Евро/рубль, Фунт/рубль и Юань/рубль. В дальнейшем планируется расширять список инструментов. В чем ключевые особенности биржевой конвертации валют?

Выгода. На валютной бирже можно купить валюту по курсу, на основе которого формируется официальный курс Центробанка РФ. К примеру, если вы наметили заграничную поездку, отпуск, вы можете приобрести валюту той страны, куда вы направляетесь, путем купли-продажи на валютном рынке и в дальнейшем перевести необходимую сумму на ваш банковский счет.

Реальная ликвидность в отличие от срочного рынка, где торгуют не валютой, а фьючерсными контрактами. То есть благодаря прямому доступу на валютный рынок инвесторы получили возможность совершать сделки непосредственно на Московской бирже по котировкам биржевого валютного рынка.

Безопасность сделок. Все сделки, проведенные в рамках валютного рынка, обязательно регистрируются биржей, а торговый процесс детально регулируется правилами биржи, которые в свою очередь согласуются с Центробанком РФ. Это обеспечивает высокий уровень прозрачности операций.

Удобство. Покупать и продавать валюту сегодня можно везде, где есть интернет – для этого при открытии брокерского счета достаточно установить себе на смартфон или компьютер специальное приложение с надежной системой шифрования. Подавать торговые поручения можно и с телефона, так и самостоятельно через терминал QUIK в «стакане» с реальными рыночными котировками.

Оперативность. Возможность завода, конвертации и вывода денежных средств в течение одного торгового дня.

Торговля с «плечом». Возможность торговли с «плечом» 1:7 (совершения необеспеченных сделок).

Кому это выгодно?

Валютный рынок предоставляет широкий спектр возможностей, среди которых каждый сможет найти то, что нужно именно ему. Прежде всего, рынок интересен тем, кто нуждается в регулярной конвертации валюты:

Компании-экспортеры и импортеры. Валютный рынок дает возможность удешевить операции конвертации иностранной валюты под свои договоры или валютные кредиты.

Физические лица, особенно, те, кто регулярно летает заграницу, кто оплачивает учебу детей в иностранных учебных заведениях, кто покупает имущество в других странах и т.д.

Инвесторы. Возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель, размещая часть средств в иностранной валюте, ограничив тем самым риски от падения рубля.

Кроме того, биржевая покупка валюты интересна профессиональным спекулянтам. В настоящий момент наблюдаются заметные колебания курса рубля по отношению к доллару США и евро, что дает возможность клиентам совершать результативные сделки.

Добавим, что покупка и продажа валюты на бирже – это отличная возможность диверсификации инвестиционного портфеля. Если клиент хочет избежать рублевых рисков и хранить свои средства в валюте, то брокер дает возможность конвертировать валюту на валютном рынке Московской Биржи по межбанковскому курсу, что позволяет оперативно использовать колебания курсов валют.

И наконец, многие предприниматели уже оценили по достоинству использование такого инструмента как хеджирование валютных рисков – в этом случае, клиент может застраховать активы компании от неблагоприятного изменения курса валют.

На правах рекламы