Принимаю условия соглашения.

24 марта 2016, 18:20

ТГК-2 обратилась в МВД Вологды по поводу заявлений «Газпром межрегионгаз Вологда» в СМИ

Специалисты ТГК-2 обратились в правоохранительные органы г. Вологды с заявлением рассмотреть действия ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» на соответствие Ст.306 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос» и, в случае выявленного нарушения, привлечь к предусмотренной законом ответственности.

Обращение к правоохранителям связано с тем, что в течение всего вчерашнего дня, 23 марта, сотрудники газовой компании распространяли в СМИ информацию о якобы «несанкционированном отборе газа» со стороны Вологодской ТЭЦ. Это же заявление «Газпром межрегионгаз Вологда» официально адресовал в УМВД.

В пресс-службе ТГК-2 пояснили, что поставка природного газа на Вологодскую ТЭЦ по резервному газопроводу на время аварийных ремонтных работ на основном газопроводе была утверждена Протоколом специального совещания в Правительстве Вологодской области от 15 марта. Согласно Протоколу к 11:00 утра предусмотрен «переход работы Вологодской ТЭЦ с газопровода высокого давления II категории ГРС Вологда — Вологодская ТЭЦ (D=600 мм) на распределительный газопровод г. Вологды (D=400 мм) со снижением газопотребления до 22–24 тыс. м3/ч». Таким образом, газоснабжение станции происходило в заранее утвержденном формате, при этом строго соблюдался режим потребления — до 24 тыс. м3/ч., и формулировка «несанкционированный отбор газа» в данном случае просто неуместна.

Вологодская ТЭЦ так же ответственно выполнила и другую договоренность — перейти на время аварийного ремонта газопровода на использование резервного топлива — мазута. Вологжане легко могли убедиться в этом, т.к. из трубы ТЭЦ поднимался характерный черный дым, заметный из любого района города. Таким образом, заявления компании «Газпром межрегионгаз Вологда» о якобы не переходе Вологодской ТЭЦ на мазут также не соответствуют действительности.

Что касается устранения аварии на газопроводе высокого давления II категории от газораспределительной станции, на необходимости которого настаивала газовая компания, то нет ни одного фактического подтверждения его реального выполнения. Так, измерительные приборы Вологодской ТЭЦ в расчетное время ремонта фиксировали давление газа в трубе, не позволяющее проводить какие либо работы на оборудовании.

Справка:

Уголовный кодекс РФ. Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Справка о компании:

«Территориальная генерирующая компания №2» создана в апреле 2005 года. ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Центра и Северо-Запада России. Компания занимается производством и реализацией электрической и тепловой энергии. Предприятия ТГК-2 расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.