Принимаю условия соглашения.
12 ноября 2017, 15:59

Для пенсионеров Череповца открыли специальный компьютерный клуб

Для пенсионеров Череповца открыли специальный компьютерный клуб
Современные технологии все больше проникают в нашу повседневную жизнь. И если молодое поколение воспринимает гаджеты как нечто обыденное, то для большинства пожилых людей они слишком сложны и непонятны.

Молодежь постоянно спешит, чтобы объяснять старшему поколению весь функционал персонального компьютера или ноутбука, а пожилым людям со стороны даже ноутбук кажется чем-то недостижимым. Но пенсионеры города Череповец получили шанс освоить информационные технологии хотя бы на бытовом уровне. Местные волонтеры открыли для стариков клуб компьютерной грамотности.

Компьютеры и смартфоны получают все большее распространение и перестают быть уделом лишь молодого поколения. В настоящее время рынок программного обеспечения для пожилых людей может предложить в основном приложения, практической направленности наподобие онлайн-сервисов покупки билетов или интернет банкинга. Вероятно, по мере вовлечения старшего поколения в современные технологии, можно ожидать появления множества приложений, отвечающих более тонким потребностям пользователей в возрасте, в том числе и развлекательного характера.

Для сравнения можно обратиться к рынку программного обеспечения для молодежи, где на сегодняшний день представлены приложения, которые переносят многие привычные оффлайн сферы жизни в онлайн благодаря своему удобству и простоте. Одними из ярких примеров этого можно назвать, например, мобильные сервисы для знакомств, которыми в настоящее время пользуются миллионы человек. Также можно отметить переход в онлайн различных популярных хобби, как это произошло, например, с игрой в покер - еще 15 лет назад трудно было представить, что большинство любителей этой игры в скором времени будет выбирать именно онлайн-версию своего хобби в приложениях наподобие ПокерСтарс.

Понимая, что без знания гаджетов и хотя бы минимальных возможностей персональных компьютеров пенсионерам будет очень тяжело, в Череповце решили открыть клуб компьютерной грамотности. Находится он в местной библиотеке на улице Краснодонцев. Помимо стариков и людей пенсионного возраста, в клубе также ждут людей с ограниченными возможностями, которые ранее просто не могли себе позволить подобные занятия ни физически, ни финансово. Студенты Государственного университета Череповца вызвались волонтерами на проект. Они стали преподавателями компьютерной грамотности для старшего поколения.

Многие пенсионеры просто хотели ближе познакомиться с компьютером, но у некоторых – более глобальные цели. Одна из посетительниц курса, Нина Лавренчук, говорит, что пришла на занятия с конкретной целью – научиться зарабатывать в Сети.

По словам женщины, ей интересно первой узнавать все новости, а не ждать очередного выпуска по телевидению. В Интернете новости узнать гораздо проще. Также студентка говорит о том, что хочет научиться работать с электронными документами. По словам женщины, даже записаться к врачу гораздо проще через Интернет, чем приходить на личную встречу. Заявления, другие обращения – все через сеть сделать гораздо проще. Общаться с близкими через видеосвязь без посторонней помощи – это еще одно преимущество самостоятельного владения компьютером.
Некоторые студенты приходят обучаться с нуля. Одна из участниц волонтерской программы, Муза Липина, говорит о том, что не знает даже минимальных возможностей компьютера. Несмотря на то, что дома у студентки есть и ПК, и ноутбук, пользоваться ими она не умеет. Муза хочет научиться печатать в текстовых редакторах, общаться в социальных сетях. А главное – женщина не хочет обременять никого своим обучением.

Наталья Гусева, староста клуба компьютерной грамотности, говорит о том, что в случае успешного завершения этого курса, планируется подобная программа несколько другой направленности. Пожилых и малоподвижных студентов будут учить правильно пользоваться гаджетами (планшетами и смартфонами), которые могут заменить ПК или ноутбук.

Сама староста курса – такая же «пожилая студентка». Наталье – 68 лет, и она признается, что осваивать компьютер студентам далеко не просто. Каждый боится сломать что-то, нажав не ту кнопку или клавишу, воспринимая ПК в качестве слишком сложного агрегата. Наталья благодарит студентов, преподающим пенсионерам компьютерную грамоту. Это ведь так непросто терпеть десятки вопросов от стариков, которые впервые сидят за компьютером!

К слову, все студенты-преподаватели проекта приходят помогать старикам обучаться компьютеру совершенно бесплатно. Ребята приходят в библиотеку в свободное от учебы время и пытаются объяснить пожилым студентам те вещи, которые для них самим кажутся очень простыми и понятными.

Алена Столярова, студентка Череповецкого государственного университета, рассказала, что она видит, как сложно старикам самостоятельно осваивать компьютер. У молодежи не всегда хватает времени на то, чтобы научить своих пожилых близких компьютерной грамоте. Но по большому счету, старикам нужно всего ничего – базовые знания текстовых редакторов, работа с файлами и основными программами: офисным пакетом, Скайпом, браузерами.

Проект хоть и в большинстве своем волонтерский, поддержку оказало ПАО «Северсталь». Благодаря предприятию, библиотека смогла получить необходимые для проведения занятий компьютеры и Интернет-подключение. Пока что в классе – только восемь студентов, но планируется увеличить количество учащихся. Спрос среди пожилых людей Череповца действительно высокий, и по словам представителя ПАО «Северсталь», предприятие будет поддерживать общественно полезную инициативу и в дальнейшем.

К слову, этот класс – не первый в области. Шесть других наборов уже прошли в рамках региональной программы в Вологодской области «Электронный гражданин».