Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
18 апреля 2013, 17:53

Вологодский Роспотребнадзор поймал за год 800 мелких зверьков

Вологодский Роспотребнадзор поймал за год 800 мелких зверьков
Фото: byrozybka.com.ua
Специалисты ловили на территории области мышей, бурозубок и даже собирали отрыжку хищных птиц, чтобы определить уровень зараженности геморрагической лихорадкой, лептоспирозом и туляремией.

Число зверьков - 800 (на фото - бурозубка) - было определено в соответствии с государственным заданием для лабораторных исследований. В общей массе они все были здоровы, хотя само исследование не пошло им на пользу.

Антитела к возбудителю лептоспироза были найдены у 8,3%, ГЛПС - 3,4 %, а туляремии - всего у 1%. Тем не менее, если на вашей даче живут хотя бы 10 мышек, подхватить инфекцию через грязные руки или некипяченую воду вы можете почти с стопроцентной гарантией. Вдобавок каждый тридцатый зверек носил в себе антигены к хантавирусу - этот возбудитель был впервые описан учеными 25 лет назад. Заболевание слабо изучено, и это лишний повод усилить бдительность.

Также сотрудники Роспотребнадзора исследовали погадки (так научно называется отрыгиваемая пища, а не то, что я сначала подумала) хищных птиц и гнезда мелких млекопитающих. У птиц процент положительных находок составил – 5,5 %. В гнездах мелких млекопитающих процент положительных находок составил 5,5%. В сравнении с предудущим годом зараженность зверьков снижается, но риск заражения для людей все равно остается высоким.

Дина Комиссарова