Больница как рассадник инфекции: или еще чего похуже

.
. / Источник:
Наши больницы становятся все опаснее и для врачей, и для пациентов. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с материалами областной конференции эпидемиологов. Врачи всерьез обеспокоены: из-за дефицита кадров, перегруженности персонала, неважного материально-технического состояния стационаров и тесноты в палатах становится все труднее оберегать себя и пациентов от опасных инфекций.

«Монстры» в палатах

По сравнению с позапрошлым годом количество внутрибольничных инфекций (то есть тех, которые настигли пациента непосредственно в больнице) выросло на 39 %. Самую пугающую статистику озвучили представители персонала БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница». Оказывается, врачи и сами нездоровы.

О том, что инфекции связаны с трудовой деятельностью, красноречиво говорит тот факт, что большинство заболевших трудились в хирургии. Там, увы, больше шансов и заразиться, и передать инфекцию пациенту.

Представление о том, что в больнице царит чистота и стерильность, абсолютно неверно. Конечно, там моют и чистят, используя все более эффективные средства, но… Каждый пациент приносит в палату свой личный «букет» явных и скрытых инфекций. В ослабленном организме они часто поднимают голову и легко передаются в тесноте (машем рукой системе здравоохранения за постоянное сокращение коечного фонда!) от одного больного к другому. Также в стационаре обитает своя микрофлора: та, которую много лет убивают с помощью ультрафиолета и антисептиков. В этой борьбе за чистоту выживают настоящие монстры, которых уже ничто не берет.

Ни времени, ни сил

Медицинские работники, которым на одну зарплату не выжить, трудятся на 1,5-2 ставках, что далеко не предел. Людей все равно не хватает. Доля экстренных госпитализаций очень высока, и персоналу часто приходится работать в цейтноте. Врачи жалуются, что спасать нередко приходится как раз тех, кто прибыл в больницу без документов, без сознания, с пьяной травмой или наркотическим отравлением. Вообще, существует установка, что с любым больным нужно обращаться так, словно он ВИЧ-инфицированный. Но в спешке медработники могут и порезаться, и уколоться, кровь может попасть в глаз, если вдруг забыл надеть очки.

В приватных беседах хирурги признаются, что травмируются довольно часто. Но когда выясняется, что они оперировали человека с ВИЧ, и встает вопрос о лекарственной профилактике, многие медицинские работники не отваживаются на сложное, изнуряющее побочными действиями лечение. Впрочем, пока нам не известны случаи заражения ВИЧ среди медиков.

Добавьте к списку проблемы с вентиляцией, отсутствие современных стерилизационных отделений, автоматических установок для мойки, дезинфекции инструментов и обезвреживания отходов, и вы получите условия для распространения инфекций.

Невольные «помощники»

Существует и «человеческий фактор». На той же конференции была озвучена международная статистика (отечественной, как это часто бывает, нет). Оказывается, только 40 % медработников соблюдают необходимую гигиену труда. Остальные 60% (особенно врачи-мужчины) «помогают» инфекциям расползаться по отделениям стационара. Если бы они мыли руки, число больничных инфекций можно было бы уменьшить на треть.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей СМЕЛКОВ нашел и другие проблемы в работе медучреждений. Главная – противоэпидемический режим, его нарушают в трети случаев. Самые популярные недочеты связаны с риском повторного использования шприцев, неправильной утилизацией опасных медицинских отходов и нарушением правил дезинфекции.

Все это может стать причиной заражения больного. По данным того же Роспотребнадзора, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5-10% пациентов в стационарах и занимают десятое место среди причин смертности.

СТАТИСТИКА: Данные по болезням врачей областной клинической больницы:
•в учреждении работают 1557 человек, из них: с маркерами вирусных гепатитов В и С – 51 человек, с хроническим вирусным гепатитом В –13, с антигеном гепатита В – 9, с хроническим вирусным гепатитом С – 14, носителей антител к гепатиту С – 14, микст-инфекция гепатита В+С обнаружена у одного человека.

За последние пять лет зарегистрировано 4 случая туберкулеза среди персонала, из них 3 – туберкулез легких, один – туберкулез почек. Заболеваемость медицинских работников туберкулезом примерно в семь раз выше, чем в среднем по области.

Дина КОМИССАРОВА
 





На эту тему: