Кто предупрежден, тот вооружен. Как вовремя распознать инсульт и инфаркт?

При возникновении жизнеугрожающих состояний действовать надо незамедлительно.

Болезни системы кровообращения относятся к одной из четырех больших групп заболеваний, от которых в настоящее время умирает больше всего людей. При этом статистика такова, что в половине случаев человек вообще не знал о проблемах, а уже получил такие жизнеугрожающие состояния, как инфаркт или инсульт.

Как отмечают в пресс-службе областного центра медпрофилактики, люди очень плохо знают о признаках инфаркта и инсульта, и в итоге не вовремя вызывают скорую помощь и упускают так называемый золотой час, когда еще можно помочь человеку.

Так каковы же симптомы таких жизнеугрожающих состояний, как инфаркт и инсульт? Это: невнятная речь (невозможность назвать свое имя), спутанность сознания, невозможность поднять руку или ногу, асимметрия лица, внезапная давящая боль за грудиной, головокружение, тошнота, бледность кожи.

В случае возникновения катастроф действовать необходимо незамедлительно и немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

 — Помните, инсульт и инфаркт — острые состояния, требующие незамедлительной реакции как пациента, так и окружающих. В 50% случаев инсульты случаются у людей, ранее считавших себя абсолютно здоровыми, рассказали в пресс-служба Вологодского областного центра медицинской профилактики.

Кстати. Ежедневное потребление 400 грамм овощей и фруктов снижают риск развития инсульта на 35%. Потребление рыбы два раза в неделю в качестве основного блюда снижает риск развития депрессии и повышения артериального давления на 15%, сахарного диабета — на 20%, а при более частом потреблении (до 3–4 раза в неделю) — на 30%. Потребление 30 г орехов (1–2 столовые ложки) ежедневно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ежедневный завтрак снижает риск развития ожирения и сахарного диабета. Пропуск завтрака способствует увеличению массы тела.

Екатерина Васильева



Источник фото: vladtime.ru




На эту тему: