Брать или не брать: на что надо обращать внимание при покупке продуктов в магазине?

Информацию на этикетках изучать стоит внимательнее

Вологжан, которые читают информацию на этикетках продуктов, прежде, чем положить их в корзину становится все больше. Это и понятно, люди, заботясь о своем здоровье, хотят знать, что входит в состав того или иного продукта. Ведь, как сказал еще Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Но хоть информацию на этикетках читают многие, понимают, что там написано, не все.

Вот небольшой ликбез, как правильно читать информацию на этикетках. Начнем с того, что чаще всего ингредиенты перечисляются по принципу убывания. То есть тех, которые на первом месте, добавлено больше. Поэтому если вы предпочитаете ржаной хлеб, а на первом месте на этикетке пшеничная мука, лучше посмотреть другого производителя. Изучая этикетку, обратите внимание на потенциальные аллергены. Они могут быть выделены жирным шрифтом, подчеркнуты или написаны отдельной строкой. Фраза «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится высокая доза кофеина или другой ингредиент, обеспечивающий тонизирующий эффект. Также подобное предупреждение может стоять на продуктах, содержащих некоторые красители (например, на крашеном красном имбире). Что касается Е-добавок, то не все из них стоит бояться. Тем более что их количество зачастую настолько незначительно, что не принесет вреда. А если расшифровать некоторые «ешки», то они окажутся вполне безопасными. Например, Е500 — обычная сода, а Е440 — пектин. А вот таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло (или гидрогенизированные растительные жиры) и соль/натрий, стоит избегать.

И еще несколько советов от нутрициолога Натальи Васильевой по поводу того, какие продукты и как покупать в магазине.

Во-первых, чем продукты натуральнее, тем они полезнее для здоровья человека. Перед тем, как сделать выбор в пользу новой баночки или коробочки, подумайте, узнала бы ваша прабабушка в этом еду? Если нет, возможно, от этого нужно отказаться.

Во-вторых, читайте этикетки! Если в составе более 10% слов непонятны, то от такого продукта лучше отказаться.

В-третьих, отдавайте предпочтение свежим и натуральным продуктам.

В-четвертых, выбирайте продукты с коротким сроком годности, они более полезны для здоровья.

В-пятых, исключите продукты с содержанием рафинированного сахара, муки и гидрогенизированных жиров. Польза этих продуктов равна нулю, а в долгосрочной перспективе их употребление вызывает развитие заболеваний.

Екатерина Васильева



Источник фото: архив GorodChe.ru



На эту тему: