Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
15 июля 2013, 10:35

По соседству с Вологодской областью — чума и бешенство

По соседству с Вологодской областью - чума и бешенство
Фото: fashionforyou.ru
По Ярославщине бегали зараженная лисица и кабан.

В начале июля в Первомайском районе Ярославской области был диагностирован первый в этом году случай заболевания животных бешенством. Труп больной лисицы был обнаружен на опушке леса в районе станции Скалино.

А неделю назад уже в Прилукском охотхозяйстве Угличского района егерем был обнаружен труп кабана, чей патологический материал был исследован на африканскую чуму свиней с положительным результатом.

Таким образом оба опасных заболевания вплотную подобрались к нашему региону. Африканскую чуму, которая людям не угрожает, но может в короткое время губить домашних свиней целыми фермами, в области уже ждут с тревогой. Две недели назад состоялось заседание специальной комиссии Вологодской области по координации действий, направленных на профилактику и предотвращение распространения африканской чумы свиней.Ситуацию анализировали специалисты областных управления Россельхознадзора, ветеринарной инспекции, Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Было принято решение мониторить африканскую чуму у диких кабанов и домашних свиней и снижать численность кабанов.

Что касается бешества, оно передается через укусы животных, и человек может им заразиться. Ежегодно в РФ регистрируются несколько случаев гибели людей. В Вологодской области, по счастью, такого очень давно не случалось.

Максим Огурцов