Вся правда о продуктах с обратными калориями

K7UuB9QipdQ
K7UuB9QipdQ
Большинство мифов о питании существуют совсем недолго. Но есть среди них и такие, которые со временем не стираются. Одним из таких стойких является миф о том, что в мире существуют продукты, обладающие отрицательной калорийностью. Человек может употреблять их в неограниченном количестве.

Существует теория о продуктах, имеющих отрицательную калорийность. Аргументы людей, придерживающихся диеты с отрицательной калорийностью являются простыми, словно учебник по арифметике для учеников 1 класса.

В основе диет, обладающих отрицательной калорийностью лежит принцип подсчёта энергозатрат. Организм выполняет свою работу за счёт переваривания пищи и усвоения полезных веществ. Для любого труда требуется наличие определённых ресурсов. Для разных продуктов необходимы разные затраты.

Для того чтобы успешно прошёл процесс усвоения белков требуется 30–40% содержащихся в них калорий. Для жиров — 5–10%. Для углеводов — 4–7%. При употреблении постной куриной грудки на 200 ккал получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. В чайной ложке растительного масла содержится 50 килокалорий, усвоение которых происходит без потерь.

Где же можно найти место для продуктов, обладающих минусовой калорийностью? Ответ прост — в клетчатке. Пищевые волокна, являющиеся полезными для осуществления процесса пищеварения на самом деле почти не поддаются перевариванию. В связи с этим такие продукты, как яблоки, капуста и сельдерей можно употреблять в неограниченном количестве. Благодаря их употреблению процесс работы пищеварения происходит «в холостую». Норма употребления сырых овощей для женщины, обладающей средней комплекцией, составляет два раза по полкило в сутки. Это позволит избежать проблем с кишечником. Также в свой рацион стоит включать ежедневное употребление одного спелого фрукта, около 150 грамм ягод, а также 500 грамм обработанных овощей. Большое количество съеденных овощей обеспечит вас необходимыми витаминами и энергозатратами на переваривание.

В науке такого понятия, как отрицательная калорийность не существует, в связи с тем, что под ним подразумевается не только отсутствие калорий, но и наличие показателей энергетической ценности, обладающих знаком «минус». Продуктов с нулевой калорийностью в природе нет. Каждый продукт питания обладает определённым количеством калорий. Нулевой калорийностью обладает только вода, по причине того, что она не содержит никаких питательных веществ. Но даже если употреблять одну воду, эффект отрицательной калорийности может быть достигнут лишь тогда, когда жидкость будет обладать либо слишком горячей, либо слишком холодной температурой.

В процессе нагревания или охлаждения воды организм затрачивает 1 калорию на 1 градус, польза от подобной жидкости является минимальной. Употребляя по 4–5 чашек ледяной воды, или кипятка, человек может сбросить лишь около 500 граммов лишнего веса.

Теория, которая утверждает что для переваривания некоторых продуктов человеку требуется больше энергии, чем в них имеется, является не более, чем мифом. С физиологической точки зрения это является невозможным в связи с тем, что под понятием калорийность заложено то, что калории идут на увеличение. У пищи не было бы питательной ценности, если бы на её переработку требовалось больше энергии, чем она способна принести. Те же сельдерей и шпинат обладают калорийностью, которая является минимальной. Оба эти продукта отнесены к грубым овощам в связи с тем, что содержат большое количество клетчатки. Для переваривания клетчатки организму стоит провести серьёзную работу.

К продуктам с отрицательной калорийностью отнесены овощи и зелень. В качестве примера можно назвать: рукколу, спаржу, капусту, редис, баклажаны, дайкон, зелёную фасоль и многие другие. Овощам зелёного цвета, входящим в этот список, стоит уделить особо большое внимание в связи с тем, что на их потребление требуется наибольшее количество энергии. Из числа фруктов в этот список можно включить цитрусовые плоды. Тем, кто обладает желанием похудеть, очень полезны специи. Но не стоит забывать о том, что специи имеют свойство усиливать аппетит. Также сюда стоит отнести чай и воду без газа.



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: