Принимаю условия соглашения.

Раздел Здоровье
11 сентября 2013, 17:34

Смертельный укус: От клещевого энцефалита умер 5-летний малыш

Смертельный укус: От клещевого энцефалита умер 5-летний малыш
Фото: tvk.tv
От этого недуга в Череповце уже несколько десятков лет никто не умирал – наверное, с полвека.

Были очень тяжелые случаи, закончившиеся параличами, глубокой инвалидностью и существенными поражениями головного мозга, но не смертью. Мы выяснили, что насекомые-убийцы живут по всей Вологодчине, но коварный враг не всегда заметен.

Клеща не видели

Подробности этой трагедии сейчас выясняет прокуратура, в череповецкое управление организации медицинской помощи по городу Череповцу она направила запрос для выяснения всех обстоятельств смерти мальчика. Вдобавок сами чиновники инициировали служебное расследование по факту летального исхода в детской больнице. Но о врачебной ошибке или халатности речь не идёт.

- По-моему мнению, в стационаре были приняты все меры для спасения мальчика, - считает начальник управления организации медицинской помощи Сергей Подъяпольский. – Состояние ребенка, к сожалению, было очень тяжелым уже на момент госпитализации. Расследование в любом случае необходимо, чтобы проанализировать ситуацию.

Консилиум врачей, объединивший специалистов разных направлений, констатировал тяжелую форму клещевого энцефалита с серьёзнейшим поражением головного мозга.

- Мозговая активность, как показали уже первые обследования, была почти равна нулю, - рассказывает начальник инфекционной службы горбольницы № 1 Леонид Филичев. – Шансов выжить у ребенка было очень мало, даже при лучшем исходе его ожидала тяжелейшая форма инвалидности. Мальчик, скорее всего, был укушен клещом в Чагодощенском районе. Он гостил у бабушки. Прививки от энцефалита он не получил. Но, как рассказывали родственники, клещ к нему не присасывался.

Тем не менее, для поступления вируса в кровь бывает достаточно случайного укуса клеща - без присасывания. Также можно получить вирус через некипяченое козье молоко. Но ребенок его не пил, и, видимо, заражение произошло из-за незамеченного укуса. Дальнейшее развитие заболевания зависит от количества вируса, поступившего в кровь и состояния иммунитета. К сожалению, при тяжелых формах энцефалита заболевание может развиваться стремительно и фатально.

Спасет прививка

Врачи утверждают, что от тяжелой формы вирусного энцефалита не застрахован ни один непривитый человек. Защиту дает только вакцина.

- В любом случае, болезнь при своевременной вакцинации протекает легче, и последствия не столь разрушительны, - уверен начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора области Сергей Смелков. – Прививка от клещевого энцефалита необходима тем более, что вся Вологодская область эндемична по клещевому энцефалиту. Это значит, что заболеть можно везде. Поэтому защита одна – делать прививки.

Другое дело, что препаратов не хватает. В нашем регионе они закупаются не по программе иммунизации, а за счет областного бюджета. Поэтому всех детей, живущих здесь или приезжающих на Вологодчину погостить, бесплатно не привить. Да и не все соглашаются делать такой укол.

- Нередко родители сами настроены против вакцинации, в том числе из-за рассказов об осложненных реакциях на препараты. Но вакцин сейчас много, они разные, не обременительны для семейного бюджета и гарантируют, что даже если человек заболеет, то не настолько тяжело.

Максим Огурцов, Ольга Николаева